Угорь

Это очень ценная рыба. Она обладает отличным вкусом и жирностью. В копчёном виде угорь просто объедение.  Размер может достигать 1,5 метра, при весе 6 кг. Мелкая чешуя угря еле заметна.  Окраска может зависеть от характера водоёма и возраста рыбы.  Самцы помельче самок.

Распространен от Белого до Чёрного моря по европейскому побережью. У нас он обычен в речках Прибалтики, Ленинградской и Калининградской областей.

Угорь – типичный представитель проходных рыб. Почти всю жизнь он проводит в пресных водах, а размножаться уходит в море. Нерестится в Саргассовом море (это в северной части Атлантического океана).  Отнерестившись,  угорь погибает.  После появления личинок из икры их подхватывает Гольфстрим и несёт к Европейским берегам. Специальные опыты показали, что взрослым угрям из Европы до Саргассова моря, а молькам обратно помогает не только течение, но и магнитное поле Земли.

Гольфстрим расходится на несколько ветвей, разбрасывая личинок угря на широкое пространство при подходе к Европе. От Гибралтара до Нордкапа. В Средиземное море тоже попадают.  По  достижении берега личинки превращаются в стеклянных угорьков.  Затем заходят в реки и постепенно окрашиваются. В Ладожское и Онежское озёра попадают через Неву.  Через Волхов заходит в Чудское, а затем в Псковское озеро.  После чего идут по каналу в Волгу, достигая устья. Есть угри в Баренцевом и Белом морях.  Откуда они проникают в Сысолу, Вычегду и Северную двину и в низовья Печоры.  Самцам нравятся солоноватые воды.  В реки предпочитают не заходить, а дожидаются самок  несколько лет в устьях, чтобы вместе отправиться на нерест.

Около 3 лет угорькам требуется на путешествие к Европе.  Вырастают они за это время на 60 – 80 мм.  В речки заходят ночью и плывут всё выше и выше, преобразуясь в настоящих угрей.  В пресных водах живут 9 – 12 лет, затем отправляются в обратный путь.  Перед началом миграции пузырь угря сильно уменьшается, а глаза  увеличиваются.   Окраска меняется, в крови увеличивается концентрация солей – организм перестраивается, приспосабливаясь к жизни в море.  Нагуливает жир и из реки выходит упитанным.  А в море перестаёт кормиться и худеет.  Угорь заходит в Балтийское море из рек и плывёт вдоль берега на запад через Ла-Манш, после чего отправляется в недра Атлантического океана.

Рацион питания угря.  Перед восходом солнца, угрей можно встретить поодаль от берега на глубине 1,5 – 3 м. Там идёт их активный жор.  Ближе к 9 часам угри укрываются в растительности, между камней и в норах. В иле угорь вырывает ямку с двумя отверстиями. Входное отверстие побольше(там находится хвост), а выходное поменьше, где его носик.  В полдень 12 – 14 часов,  угорь выходит на глубину в 3 – 4 м,  подальше от берега. В это время, бывает, что он ищет пищу, но при солнечной погоде часто ложится на дно.  За час до захода солнца поднимаются от дна на полметра и стоят без движения. Но от шума и опасности уходят, реагируя на малейшие движения вокруг себя.  Это состояние у угрей длится 10 – 15 минут, потом они исчезают.  Появляются снова после захода солнца у берега на глубине до полутора метров и интенсивно питаются.  У берега они находятся до утра.  Интенсивное питание замечено возле берега в безлунные ночи, когда на небе тучи и когда дует сильный морской ветер. А если вода заливает прибрежные луга, то угорь с удовольствием гуляет в таком  месте.  Основное время активного кормления угря приходится на ночь.  Ближе к зиме всё меньше интересуется кормом, а затем впадает в спячку.  Но бывали случаи поимки угря зимой и в желудках присутствовал корм. 

Без воды живёт до трёх часов, а если находится в мокрой траве, то ещё больше.  Бывает, что угря находят на берегу быстро переползающего из одного водоёма в другой.  Ползает он достаточно проворно.  Как-то в озеро Селигер выпустили 4 млн. стеклянных угрей. Рыба быстро облюбовала  все заливы этого озера и проникла в придаточные водоёмы.  И даже те, которые не имеют с ним связи.  Для этого угрям приходилось переползать через дамбы, преодолевая десятки метров суши.  Природа наделила эту рыбу интересными жаберными крышками. Благодаря им  угорь может взять с собой в дорогу некоторое количество воды,  а слизь на коже не позволяет долгое время обсыхать. Однако рассказы о том, что угорь выползает на берег и не против полакомиться горохом, что его здесь можно ловить руками – выдумки. Авторы их не предусмотрели “мелочь” :  ведь угорь —  хищник и так же, как,  скажем, щука или окунь,  горохом кормиться не станет…

Угря можно ловить как донкой, так и поплавочной удочкой.  Нередки случаи поимки на спиннинг.  У ленинградских удильщиков распространён способ ловли на ходовую донку.  Это спиннинговое удилище  длиной 2 м, леска – 0,5 мм.  К леске привязывают тройной карабинчик.  К одному из ушков привязан поводок из лески в полметра, диаметром 0,3 мм.  Ниже скользящий грузик и обычный карабин, к которому крепят поводок в метр длиной и диаметром 0,3 мм.  Техника как с другими ходовыми донками.  Этим способом пользуются и латышские рыболовы.  Угря ловят на кружки, там где глубина водоёма неизменна.  Длину лески выбирают такой, чтобы живец плавал около дна вдоль берега, близ мест,  где обитает угорь.  Для прикормки используется разлагающийся навоз, с добавлением в него прокисшего зерна и немного конопляного семени.  Из смеси делают шарики и бросают  вечером в выбранном месте водоёма.  Также добавляют несколько крупных земляных червей, разрезанных на части, чтобы не смогли закопаться в тину. 

В разное время года, при разнице температуры воды  угорь может предпочитать различные  насадки.  На островах Моонзунского архипелага в Рижском заливе в мае насадкой служит дождевой червь.  Другую насадку в это время года угорь не признаёт. В июне и июле ловят на  мелкую рыбку, которая обитает в месте лова.  Около берегов Сааремаа  в июне, когда мечет икру колюшка, угря ловят на неё. Причём в других местах он ею не интересуется.  В Литве в Куршском заливе ловится на мелочь ерша и окуня.  А в Рижском заливе на эту приманку не берёт.

Обоняние у угря просто превосходное.  Достаточно одной молекуле вещества присутствовать в воде, чтобы он среагировал.  Поэтому при ловле угря надо быть очень аккуратным и следить, чтобы на снасть не попало хоть чуть неприятного рыбе вещества.

Угорь неприхотлив и поедает малоценных рыб, являясь при этом отличным биологическим мелиоратором.  В рыборазводных водоёмах на 7 году жизни достигает размера 50 см и веса 400 – 600 гр.  При усиленном питании и хорошем прогреве воды растёт ещё быстрее.  В 3 – 4 года угорь начинает охотиться за мелкой рыбой и начинает расти быстрее.  А после 15 лет рост замедляется.  Водоём для выращивания должен быть с богатой прибрежной растительностью, не глубоким с илистым дном и хорошим прогревом воды.  Выращивание этой рыбы является выгодной отраслью рыборазводного хозяйства.