Таймень

Hucho taimen (Сем-во: Лососевые)

Главное распространение этой рыбы реки Сибири, есть в озёрах Зайсан, Телецкое, Норильское, Байкал, реже, но встречается в верховьях Волги, Печоры, Урала, а также на Каме и Вятке.  В море никогда не выходит – это сугубо пресноводная рыба.  Достигает до 1,5 метра длины и 60 кг веса.

Это типичный хищник, “меню” его довольно разнообразно.  Сначала кормится беспозвоночными, затем мелкой рыбой, лягушками и мышами.  Повзрослев, начинает хватать крупную рыбу, а если подвернётся случай утку и, даже гуся.

Поэтому в некоторых местностях его называют “гусятником”. Однако даже гигант не откажется от насекомого, упавшего на воду.  Вот почему удачной бывает ловля тайменя на искусственную мушку.  Правда,  крупный при этом не достанется – порвёт леску, применяемую для такого способа ужения.  Его можно поймать и на мышонка по так называемому башкирскому способу.  он заключается в том, что к мышонку резиновым колечком прижимают тройник и пускают по течению.  Приманку стараются забросить так, чтобы она плыла спинкой вверх.

Хвост у тайменя мощный и красивый,  окрашен в розовый цвет.  Голова покрыта мелкими тёмными пятнышками, а туловище выше и ниже боков линии – пятнышками в виде буквы Х.  Во время нереста окраска становится ярче:  нижняя часть хвоста и анальный плавник приобретают медно-красный цвет.  Правда, вскоре после поимки хвост становится сиреневым,  а тёмные крапинки на боках – чёрными.  Челюсти, нёбо и язык покрыты крепкими зубами.

Он любит чистую и холодную воду, быстрое течение, пороги и твёрдый грунт.  Ему нравится стоять на перекатах , под водопадами, за валунами.  Если река большая, он в омуте. Как и другие рыбы, молодые таймени собираются в стайки, крупные обычно живут поодиночке.  На нерест таймень из крупных рек уходит в притоки, имеющие галечное дно.  Икру откладывает в “гнездо”, устраивая его на небольшой глубине до метра.  Икра крупная – 4,5 – 5 мм в диаметре.

Ловят тайменя главным образом спиннингом.  Поклёвка у этой живой торпеды ощущается как мягкий, но очень мощный рывок.  После подсечки стремится залечь на дне  или  зайти за валун.  Когда же становится невмоготу, высовывает голову из воды и трясёт ею, а затем, подняв каскад брызг, уходит на дно.  Это очень сильный противник – он может “выдернуть” рыболова из лодки или перевернуть её.

Таймень долго выслеживает и преследует добычу.  Более активен весной, вскоре после нереста, и осенью, с конца августа или начала сентября вплоть до ледостава.  Летом же он несколько пассивен, подвижен  главным образом там, где есть холодные ключи.  В течение суток места кормёжки меняет – днём его можно встретить на глубоких местах, а вечером – в прибрежной полосе.  У переката часто стоит “дежурный” таймень.  Так спиннингисты называют его потому, что, выскакивая из-за какого-нибудь камня, он хватает всё живое, что вода проносит поблизости.  Если леска и тройник надёжные, “дежурного” можно считать своим – он обязательно схватит блесну, проплывающую неподалёку.

Зимой таймень ведёт себя активно, и в уловах, скажем дальневосточных удильщиков, встречается часто. Конечно, блеснение его  —  занятие и трудное и сложное.  Так, нужна крупная блесна с надёжными крючками и прочная леска.  Ловят там, где глубина от 1,5 м  до  4 м, а  течение слабое.

Есть мнение, что прежде чем заглотать рыбёшку, таймень придавливает её к речному дну.  Поэтому блёсны опускают на грунт.  Если бы это было так, то спиннингисты ловили бы тайменя за нижнюю челюсть.  Однако практика показывает, что блесну он берёт так же, как и все хищники.