Главное распространение этой рыбы реки Сибири, есть в озёрах Зайсан, Телецкое, Норильское, Байкал, реже, но встречается в верховьях Волги, Печоры, Урала, а также на Каме и Вятке. В море никогда не выходит – это сугубо пресноводная рыба. Достигает до 1,5 метра длины и 60 кг веса.
Это типичный хищник, “меню” его довольно разнообразно. Сначала кормится беспозвоночными, затем мелкой рыбой, лягушками и мышами. Повзрослев, начинает хватать крупную рыбу, а если подвернётся случай утку и, даже гуся.
Поэтому в некоторых местностях его называют “гусятником”. Однако даже гигант не откажется от насекомого, упавшего на воду. Вот почему удачной бывает ловля тайменя на искусственную мушку. Правда, крупный при этом не достанется – порвёт леску, применяемую для такого способа ужения. Его можно поймать и на мышонка по так называемому башкирскому способу. он заключается в том, что к мышонку резиновым колечком прижимают тройник и пускают по течению. Приманку стараются забросить так, чтобы она плыла спинкой вверх.
Хвост у тайменя мощный и красивый, окрашен в розовый цвет. Голова покрыта мелкими тёмными пятнышками, а туловище выше и ниже боков линии – пятнышками в виде буквы Х. Во время нереста окраска становится ярче: нижняя часть хвоста и анальный плавник приобретают медно-красный цвет. Правда, вскоре после поимки хвост становится сиреневым, а тёмные крапинки на боках – чёрными. Челюсти, нёбо и язык покрыты крепкими зубами.
Он любит чистую и холодную воду, быстрое течение, пороги и твёрдый грунт. Ему нравится стоять на перекатах , под водопадами, за валунами. Если река большая, он в омуте. Как и другие рыбы, молодые таймени собираются в стайки, крупные обычно живут поодиночке. На нерест таймень из крупных рек уходит в притоки, имеющие галечное дно. Икру откладывает в “гнездо”, устраивая его на небольшой глубине до метра. Икра крупная – 4,5 – 5 мм в диаметре.
Ловят тайменя главным образом спиннингом. Поклёвка у этой живой торпеды ощущается как мягкий, но очень мощный рывок. После подсечки стремится залечь на дне или зайти за валун. Когда же становится невмоготу, высовывает голову из воды и трясёт ею, а затем, подняв каскад брызг, уходит на дно. Это очень сильный противник – он может “выдернуть” рыболова из лодки или перевернуть её.
Таймень долго выслеживает и преследует добычу. Более активен весной, вскоре после нереста, и осенью, с конца августа или начала сентября вплоть до ледостава. Летом же он несколько пассивен, подвижен главным образом там, где есть холодные ключи. В течение суток места кормёжки меняет – днём его можно встретить на глубоких местах, а вечером – в прибрежной полосе. У переката часто стоит “дежурный” таймень. Так спиннингисты называют его потому, что, выскакивая из-за какого-нибудь камня, он хватает всё живое, что вода проносит поблизости. Если леска и тройник надёжные, “дежурного” можно считать своим – он обязательно схватит блесну, проплывающую неподалёку.
Зимой таймень ведёт себя активно, и в уловах, скажем дальневосточных удильщиков, встречается часто. Конечно, блеснение его — занятие и трудное и сложное. Так, нужна крупная блесна с надёжными крючками и прочная леска. Ловят там, где глубина от 1,5 м до 4 м, а течение слабое.
Есть мнение, что прежде чем заглотать рыбёшку, таймень придавливает её к речному дну. Поэтому блёсны опускают на грунт. Если бы это было так, то спиннингисты ловили бы тайменя за нижнюю челюсть. Однако практика показывает, что блесну он берёт так же, как и все хищники.