Ставрида

Излюбленным лакомством ставриды является анчоус, но охота на стаю этой рыбки не всегда

заканчивается успехом. Обнаружив опасность анчоус сбивается в плотную стаю. Ставриде, в этом случае, ничего не остаётся, как разбивать это скопление на несколько разрозненных групп. Только после этого она может разбойничать. Защитой от хищников путём сбивания в густую стаю пользуются многие рыбы. В частности сама ставрида использует этот приём для защиты от более крупных хищников, которые уже охотятся на неё. Это такие виды как пеламида и луфарь.  Ход ставриды совпадает с ходом скумбрии не случайно.  Этот прожорливый хищник, тоже не всегда добивается победы. Для этого ему надо разбить стаю.

Ставрида является промысловой рыбой. Это понятно, так как мясо у неё очень питательное. В нём до 20 %  белков, жира – от 2 до 4% ,  витамины А, D, B2, B12  и минеральные вещества, которые очень полезны для нашего организма.  В условиях дома из ставриды можно приготовить несколько вкусных блюд.  Она хороша как в варёном, так и в тушёном виде.

Ловят ставриду как на поплавочную удочку с лодки, так и на донку с берега, если она подходит близко к берегу.  Считается, что удачным временем для ловли является ловля с вечера и в первую половину ночи.  В ход идут кусочки свежей рыбы, нереиса, и тому подобные насадки.