Сом

 

 Когда рыболовы заводят разговор о соме – обязательно упоминаются ямы, омуты, закоряженные участки реки,   обрывистые подмывные берега, слабые обратные течения, затонувшие деревья. Всё это – места, где обычно живёт сом. Любит он тёплую воду, твёрдое дно, тень.

 

В ненастную и холодную погоду сом лежит на дне и ждёт, когда какая-либо живность появится у него перед носом. В тёплую погоду, по утрам и с вечера до полуночи он выходит на промысел к берегам, на отмели и к зарослям. В дождливую погоду небольшие сомята клюют весь день.

 

Ловят сома в ямах, где он живёт, на путях переходов и на местах кормёжки. В отличии от других хищников, сом ловится не только на живые приманки, но и на мертвые, а в некоторых случаях мёртвым и даже разлагающимся отдаёт предпочтение. Поймать сома можно на различных рыб, пиявок, кузнечиков, мясо ракушек, на  зелёных лягушек, головастиков. Охотно берёт он на выползков, куски червей, гусениц. Не остаются без внимания рыбьи и птичьи потроха, рыбьи пузыри, головы сухой таранки и половинки свежей рыбы.

 

Умудрённые опытом и обладающие воображением рыболовы создали сложную комплексную насадку. На поводок около крючка привязывается зелёная гусеница, кузнечик и медведка. На цевье крючка надевают кусочек опалённого войлока, а на сам крючок 2-3 пиявки. Говорят этот комплекс действует на сома неотразимо.

 

С мая по октябрь попадаются сомы на крючки удильщиков, но лучше всего они ловятся летом.

 

Сомов ловят донными удочками, спиннингами и жерлицами. Насадка может лежать на дне или быть на весу.

 

Удаётся лов сома на вращающиеся и на колеблющиеся блёсны.

Крючки применяют в зависимости от величины ожидаемой рыбы от №№ 8-10 до 30, леску не менее 0,6 мм. Поводки лучше всего делать из плетённого капрона, жилковые и металлические поводки менее эффективные.

 

Сом малоподвижная рыба, но попав на крючок, он упорно сопротивляется, а иногда залегает на дно. В этом случае его поднимают, постукивая по удилищу. Интересна и добычлива ловля сомов на «квок». От удара клокушей по воде получается звук, похожий на хлопок при откупоривании бутылки. Звук этот привлекает сомов. Они охотнее хватают приманку. Клокуши бывают разных конструкций и называются по-разному: квок, клок, клокуша, ботало. Обычно это изогнутая деревянная палочка длиною до 40 см. На конце палочки выдолблено и отполировано углубление диаметром 5-6 см и глубиной 1,5-2 см. Бывают клокуши и без углубления, а с пятачком на конце. Ловят на квок с лодки, пуская её по течению и притормаживая. В одной руке рыболов держит квок, а в другой снасть. Насадка должна проходить около дна. Такая ловля более удобна вдвоём.

 

Реакция сомов на квок объясняется по разному. Кто-то считает, что при клочении сом идёт к рыболову на звук, напоминающий квакание лягушки, чтобы поживиться лягушатиной. Другие полагают, что по подобным звукам разнополые сомы находят друг друга.

 

Об этой рыбе ходит много легенд. Говорят, что она хватает собак и даже телят. Остап Вишня утверждал, что в желудке сома нашли гималайского медведя. А ещё кто-то из авторов сообщал о зерноуборочном комбайне, вытащенном из соминой утробы. Наверное преувеличили, …? Но не секрет, что сомы любят полакомиться мелкой водоплавающей птицей, они проявляют интерес к различным диковинным предметам. Не один раз рыболовы вытаскивали из сомов бутылки с вином, банки с консервами и даже ордена офицеров вражеских армий.