Сиг

Род Coregonus (Семейство: Лососевые)

Сиг широко распространён в бассейнах всех северных морей – от Балтийского до Охотского, есть они на Сахалине и в Амуре. Попадаются чаще чем в других водоёмах в Ладожском и Онежском озёрах, в речках и озёрах Карелии, Сибири, Кольского полуострова,юго-восточной части Баренцева моря и в некоторых других местах.

Разделены сиги на 3 группы: с нижним ртом (чир, муксун и др.),  с верхним ртом (ряпушки),  конечным (омуль, тугун,пелядь).  В биологическом плане они разнообразны:  есть речные, озёрные и проходные формы.  Отличие есть и в характере питания: кто-то из них кормится планктоном, бентосом, другие ведут хищный образ жизни. Такое многообразие можно объяснить близостью видов, постепенностью перехода признаков и др. причинами, свидетельствуют о том, что они произошли недавно и всё ещё находятся в стадии образования.

Большинство видов нерестится в сентябре-ноябре и даже декабре. Одни для этого идут в озёра (ряпушка, чудский сиг),  другие – в реки (волховский сиг, омуль, чир).  Они любят чистые и холодные воды, богатые кислородом. Этим и объясняется, что им полюбились северные водоёмы.  Так, считают, что эта рыба водится во всех основных реках Архангельской области и в 268 озёрах…

В корме сига много летающих насекомых.  “Для ловли их сиг делает со дна стремительный бросок на поверхность воды,  выскакивая с резким характерным всплеском,  называемым “чканием” ,  или боем сигов.  По силе и количеству этих “чканий”  до известной степени можно определить  сиговое население быстрины, его вкус к виду насекомых и аппетит.  К осени, с уменьшением количества насекомых,  “чкание” становится всё слабее и слабее.  К тому же времени с понижением температуры воды или в поисках корма сига можно видеть всюду по реке, где он в летнее жаркое время по слабости струи и высокой температуре воды и не держался.  тогда можно наблюдать сига гоняющимся за молодью окуня”.

Сиги кормятся не только воздушными насекомыми, но и зоопланктоном, донными беспозвоночными, взрослые – мелкой рыбой.  Меню зависит от возраста, условий водоёма, чаще это относится к взрослым особям.

Ужение сигов бывает успешным главным образом в то время, когда зоопланктона в воде становится мало, т.е. зимой.  Чем ближе зима, тем чаще сиг нападает на снетка, корюшку и собственную молодь.  Стаи этих рыбёшек всё время перемещаются по водоёму, и клёв кажется неустойчивым, непостоянным.  К тому же стаи идут около дна,  чаще вполводы или чуть ли не у самой поверхности.  Значит длину лески надо менять.

Блесны для сига имеют различную форму, все небольшие, светлые, узкие. В Карелии многие удильщики применяют блесну с двумя одинарными впаянными крючками.  Удачно можно ловить на так называемые зимние окуневые блесны.  Желательно, чтобы удильщик имел катушку.  Это объясняется двумя причинами.  Так, не в пример, скажем, щуке, сиг – зимолюб, зимой не становится вялым,  утихомирить его без использования катушки трудно.  Можно применить более толстую леску, но снизится количество поклёвок.  И искать сига необходимо на разной глубине,  а без катушки менять длину лески сложнее.

В водоёмах Кольского полуострова сиг – обычная рыба,  образует много экологических форм: есть глубинные и карликовые, озёрные, озёрно – речные.  Его ловят и зимой, и летом, он считается основным богатством вод, так как в условиях  промысловиков составляет от 20 до 50 %.  На полуострове много озёр, в которых обитает только сиг.  Они так и называются – сиговыми.  Сиг здесь преимущественно донная рыба,  кормится он личинками комаров, поденок, ручейников и вислокрылок.