Щука

Зимняя ловля щуки


ЩУКА, ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ!

Щука, кто не слышал об этой рыбе!  Ее называют морским волком. Действительно, в облике этого существа есть что-то бирючье.  Ещё её называют санитаром водных глубин. Но вот только от всех болезней у неё один диагноз: «Полезай ко мне в рот – всё сейчас-же пройдёт». Кинофестиваль канны.

Семейство называется аналогично – щуковые. Распространена рыба во многих водоёмах северного полушария. В семейство входят 5 видов, которые все являются пресноводными. В России обитают 2 разновидности.
Это самая хищная из пресноводных рыб. Если наблюдать за ней под водой, то может показаться, что щука медлительная и ленивая. Но это до тех пор, пока добыча не приблизится на нужное для броска расстояние. Тогда следует мощный рывок и на том месте где была рыба остаётся всего лишь облако мути от поднявшегося ила. Рывок на столько стремителен, что человеческий глаз не может зафиксировать в какую сторону кинулась рыба.

У щуки огромный рот с большим количеством крупных и мелких зубов, которые направлены внутрь и жертва не может вырваться, за редким исключением, из пасти. Длинная голова сплющена сверху для превосходного обтекания и увеличения скорости в воде.  Тело цилиндрической формы покрыто мелкой чешуёй и слизью. Спинной и анальный плавники находятся в задней части тела. Глаза расположены в верхней части головы, позволяя охватывать пространство не только спереди и по бокам, но и сверху над рыбой. Окраска у щуки бывает разнообразной и зависит от ряда факторов: от цвета растительности и среды обитания, от развития и возраста. Щурята бывают светло-серыми и светло-зелёными, а крупные особи окрашены темнее. Спина чёрная, бока  –  серо-бурые или серо-зелёные, брюхо белое.

По бокам имеются пятна оранжевого или жёлтого цвета, хорошо маскирующие щуку.
Половозрелой щука становится в возрасте 3 – 5-ти лет. Нерестится на мелководье, после таяния льда и прогрева воды до +3-5 градусов. Сначала нерестятся мелкие особи, за ними – средние, а последними идут  крупные. Несколько самцов сопровождают одну самку.  На одном месте рыбы не задерживаются, а перемещаются дальше. Икра зеленовато-жёлтого цвета  не очень крупная. Квартиры в сан-тропе. Её самка выметывает на дно или прошлогоднюю траву. Закончив нереститься, все щуки бросаются в разные стороны с плеском и шумом. Из икры личинки появляются на 8-14 день.

Зона обитания и предмет охоты в процессе роста щуки меняется. Сначала личинкам нравятся дафнии и циклопы, обитающие у поверхности. При длине в 12-15 мм, щучка нападает на личинки карповых, а  достигнув  5 см, переходят на охоту за рыбьей молодью. Для этого они переходят на мелководье в другую среду обитания.

Щуке необходим доступ к прохладной воде, мягкопёрая и мягкотелая, подходящая по размерам добыча с высоким содержанием жира. Если пищи не достаточно, то более крупные особи начинают поедать особей своего вида помельче. Всё, что щука способна схватить и проглотить – она хватает. Её добычей могут стать мелкие грызуны, птицы, зверьки. В основном щука кормится по утрам и под вечер.
Щука любит прохладу, а соответственно и наличие глубокого места с прохладной водой можно считать показателем существования там крупной рыбы. Чем крупнее особь, тем хуже она переносит перепады температуры.

Мясо у щуки диетическое, т.к. содержит мало жира. Его не любили древние римляне, но у современных англичан оно пользуется спросом. А прекрасные француженки, следящие за своей фигурой, его просто обожают.