Семга

Salmo salar (Сем-во: Лососевые)

Семга, или по другому,  благородный лосось, – это одна из ценнейших рыб нашей страны.  Занимает одно из первых мест по калорийности – содержит (от собственного веса) 20 % белка и 11 % жира.  Самыми лучшими по своим качествам считают “двигу” (из Северной Двины) и “печору” – из р. Печора.  Мясо у семги красного цвета.

Семга является проходной рыбой:  нагуливает вес в море и нерестится в реке возле северо-западного побережья Норвегии.  Здесь она усиленно кормится и быстро растёт.  Питается преимущественно рыбой:  сельдью, песчанкой, мойвой.  Семга вырастает в реке за 3 года жизни на 10 см. А за один год в море – на  23-24 см.

В море она живёт от 1 до 3 лет, после чего отправляется на нерест в реку. Именно в ту реку или её приток, где родилась сама.  Как находит путь? Вода, взятая на разных участках реки отличается запахом и химическим составом.  Рыба чует запах очень остро и по этому признаку находит свои места.  Это доказывает то, что рыба обладает памятью на запахи.  Поставленые эксперименты это подтвердили, так как лососи с повреждёнными органами обоняния не могли найти путь “домой”.   Но, если семга обнаружит, что не может продвинуться к “родным” местам,  то она может облюбовать для нереста ближайшие участки реки.