Сазан

При благоприятных условиях сазан вырастает до 32 кг.  Удочкой нередко ловятся рыбы весом 3-5 кг.  Сазан может порвать леску,

выдерживающую значительно большую нагрузку,  чем его вес, вырвать из рук удилище, сорвать или разогнуть самый прочный крючок, ради свободы даже оставив на нём свои губы.

Ловят сазанов донными и поплавочными удочками со дна, а в местах с закоряженным или топким дном насадку устанавливают на весу.

Удилище, леска, поводки, крючки  —  всё должно быть настолько основательным и прочным, будто вы собираетесь не рыбачить,  а выдёргивать из забора старые гвозди.  Это верно. С другой стороны сазан рыба осторожная, чем крупнее, тем умнее,  и грубая снасть может помочь в мутной воде или в прогалах камышей. В прозрачной воде эта рыба недоверчиво относится к  приманке, от которой тянется леска.  И в то же время, чем изящнее снасть, тем интереснее ловля. Франция информация для детей. Оптимальный диаметр лески 0,3 мм.  Обычно её подбирают под цвет водной растительности, а поводок под цвет дна.

Длина поводка 20-30 см.  Поплавок берут неяркий и очень чувствительный, а грузик как можно меньший.

Нет необходимости каждый раз проверять насадку.  Ловля сазана требует крепких нервов, терпения и умения ждать.  Михаил Шолохов  на встрече со школьниками говорил, что сазанов умеют ловить только портные, сапожники и писатели, поскольку они усидчивые люди.

Сазаны живут в глубоких ямах с глинистым дном.  По-казахски “саз” – ил,  “ан” – животное. Следовательно, сазан  —  рыба предпочитающая илистое дно.

На зорьке, у мест своего постоянного обитания, сазаны делают утреннюю гимнастику.  В комплекс упражнений входит выпрыгивание из воды.  Рекордсмены иногда преодолевают 2-метровую высоту.  После зарядки сазаны постоянными тропами спешат вверх по течению на кормёжку на открытые мелкие плёсы или к камышам.  Ловят сазанов не в самих ямах, а на местах питания, или на дорожках, ведущих к ним.

Клёв сазанов начинается весной с потеплением и переходом рыболовов на летнюю форму одежды и продолжается до осенних замарозков.  Самые крупные рыбы клюют на рассвете.  В иные дни хороший клёв бывает в 9-10 часов утра, а в тихую пасмурную и дождливую погоду они ловятся в течение всего дня.  Нередко удаётся поймать сазана во время грозы.

Черви, выползки, личинки, кусочки рыбы и мясо рака привлекают сазанов весной и осенью.  Летом они хорошо клюют на галушки из пшённой, кукурузной или гороховой муки, на мелкую молодую варёную картошку и на шарики вырезанные из картофеля, сваренного в мундире.  Ловятся они на размоченный в воде изюм, на консервированный горох и кукурузу, на мякиш свежего хлеба.  Хорошо все эти насадки сдабривать подсолнечным или льняным маслом.

Сазан  —  родоначальник многих пород культурного карпа, могучей рыбы, способной достигать веса 60 кг.  Живут карпы очень долго.  В Японии есть карп, которому сто лет и  он оценён  в  5  млн  иен.  Во многих странах карпы считаются символом долголетия и силы,  всегда красуются на новогодних столах.

Любительская ловля карпов интересна и мало чем отличается от ловли сазанов.

РЕЧКА САЗАНА

Выехали мы ранним июньским утром, часа в 4, вдвоём на своём чудо-мотоцикле  “Минск”.  Накануне вечером приготовили удочки, запасные поводки и всё, что необходимо.  Ехали километров 30 по трассе и ещё 7 по буеракам. Продвигались наобум, так как не знали, где именно находится та речка, про которую нам несколько дней назад рассказал знакомый. Знакомый был бывалым рыбаком и поэтому мы с отцом решили ему поверить, и отыскать речку, в которой по его словам было много сазана – лопушка.

По мере продвижения по, так называемой, дороге, мы заметили

,

что погода стала быстро ухудшаться. Дождь пошёл, как ведром окатил. Здоровенные капли за несколько минут намочили дорогу  и наш мотоцикл уже не мог идти дальше. Колёс не было видно за слоем налипавшей грязи. Остановились посредь поля, да кааак начали мооокнуть. Дождь припустился вовсю. Был слышен гром, сверкала молния. Вобщем промокли як цуцики.

Некоторое время, погуляв под дождём, мы обратили внимание на полосу густого камыша, пересекавшую дорогу. Шириной она оказалась метров 7 – 9. Отец решил пройти вдоль камыша и посмотреть есть ли где открытая вода. Вернувшись он сообщил, что открытое место есть чуть поодаль от дороги. Франция для детей рассказ. Так как нам ничего не оставалось делать пока дорога не высохнет, то было решено “побаловаться”, хотя никто из нас не рассчитывал даже на краснопёрку.

Вода была прозрачной, дно было видно. Глубина навскидку была максимум метр. Чёрный ил создавал ощущение, что и вода чёрная. Первые забросы дали мелкую краснопёрку. Но через некоторое время я подсёк и начал тянуть что-то потяжелее. Это оказался сазан. Показав свой бок на поверхности, он ушёл в сторону, сгибая удочку. Я до того не ожидал такого гостя, что зажал удочку в руках, словно хотел её переломить. Через несколько секунд на берег упал сазанчик в полкило весом. Очередной заброс принёс лопушка в 300 грамм. И больше не клюнуло. Я решил пройтись дальше посмотреть есть ли где ещё такой бассейн. Через 20 метров был найден ещё один прогал. На этот раз сазан брал настолько хорошо, что оставалось только успевать забрасывать.

Червя почти не объедал с крючка, но через несколько забросов червяк так пах рыбой, что к нему рыба отказывалась приближаться. Как только менял червя на нового, поклевки следовали молниеносно. Сазанчики весело хватали наживку, которая не успевала дойти до дна. За несколько часов мы наловили полный садок рыбы по 300 – 400 гр. каждая. Когда клёв ухудшился я пошёл поискать другое место. Которое быстро нашёл и, закинув удочку, стал ожидать поклёвки. Несколько минут ничего не клевало. И вот поплавок вздрогнул и медленно двинулся к камышу, затем резко исчез с экранов радаров. Подсечка и зацеп за камыш. Обозвав сазана собакой я разделся и зашёл в чёрную воду. Ножом перерезал камыш, повернул обратно к берегу, как вдруг увидел возле себя двух крупных сазанчиков, каждый, где-то по килограмму. Медленно и важно перебирая плавниками красавцы постояли на месте, затем стали продвигаться к камышу и вскоре исчезли из виду. Я тихо вышел из воды, забросил удочку. Через минуту последовала поклёвка, похожая на клёв мелочи. Раздражённо дёрнув удочку, я почувствовал, что зацепил. Опять камыш – была мысль. И в тот же момент “зацеп” начал двигаться. Последовал мощный рывок рыбы в сторону камыша. Леска зазвенела,  Сазан благополучно достиг камыша, внедрился в самую гущу и остановился.

Сердце вырывается из груди, в голове проносятся мысли с бешенной скоростью – вот небольшой перечень ощущений рыбака, держащего в руках удилище с крупной рыбой на крючке, когда не ясно кто одержит верх. Я ждал, он набирался сил. Ждать пришлось не долго. Сазан вылетел из камышей вверх, сделав свечу. До сих пор не могу понять, как он ухитрился это сделать из такого положения. Отец был поодаль, все вещи там же, и услышал только одно слово, которое я воспроизводил: “СаааЧёёёК”. Минуты пролетают незаметно и не ясно сколько продолжалась борьба 10 минут или час. Я лезу в воду с подсаком и по горло в воде (т.к. в ил проваливаешься как нож в масло), а отец держит удочку внатяг. И вот он счастливый миг. Рыбина благополучно переваливается за обруч подсачека.

На берегу рассматриваем красавца. Он – огромный, горбатый и мощный. Солнце выглянуло из-за туч, и сазан, блестя бронзовой чешуёй, лежал на боку растопырив красные плавники. Его губа, за которую зацепил крючок была разорвана, ещё бы чуть-чуть и рыба ушла. Впоследствии сазан потянул 5 кг. Это оказался мой самый первый крупный сазан.

Часам к 5 -ти вечера дорога высохла и путь обратно был свободен. Домой возвращались с огромной радостью, что всё-таки нашли речку. И наловили не плохо – 15 кг. Все остальные месяцы, до похолодания, мы ездили на это место и привозили хорошие уловы.

Так мы ловили до глубокой осени. Что интересно, сазанчик в этом водоёме темный, почти чёрный. А когда домой привезёшь, он в ванной поплавает и светлеет. Вот такие метаморфозы. Когда клёв сазана прекратился мы перешли на добычу хищной рыбы, но это уже совсем другая история.

Интересный факт:

В одном водоёме крупный сазан ни на что не брал. На червя и хлеб брал мелкий сазанчик и карп до 200 грамм. Крупняк прыгал и издевался над рыбаками. Кажется,  даже смеялся. Пока в один прекрасный солнечный денёк не появился на озерке рыбачок – дедушка. Закинул снасти и пошёл гулять по берегу осматривая кто на что ловит. Походил, пообщался и вернулся к своим инструментам. Быстро установил секретную наживку из своего баула. И сел, как вкопанный возле удочек. Поймал он в тот день 4 сазанов от 3 до 5 кг весом. Я с ним поговорил и выяснилось, что ловил он на насаженных на крючок нескольких рыбок.  Гамбузию.  Можно поймать у берега в семисотграммовую стеклянную банку с пластмассовой крышкой и хлебом внутри.  Крышка должна быль с отверстием в середине диаметром 20 мм.  Банку привязывают леской за горловину и опускают возле берега. Мелкая рыбёшка, населяющая многие наши озёра, заходит в банку и поедает хлеб, привлекая собратьев. Штуки 3 на один крючок поперёк тела и наживка готова. Можно использовать кусочки чуть большей рыбки, такой как пескарь. Гамбузия – же насаживалась целиком. Поэтому, думаю, что не стОит забывать, что сазан и карп рыбы всеядные и экспериментировать.

Между прочим, способ с банкой далеко не такой смешной, как кажется! Используя стеклянную банку с мелкими отверстиями (чтобы рыбки не задохнулись внутри), можно с успехом ловить хищника. Таких, как щука и окунь. Банку опускают на леске в то место, где намереваются ловить хищника. Щука видит рыбку и бросается на банку. Не может взять рыбку и крутится возле этого места. Хитрый рыболов подбрасывает своего живца к баночке и ждёт. После нескольких неудачных попыток отведать “баночного деликатеса” хищник обязательно берёт на живца, нанизанного на крючок снасти рыболова. Иногда, такую ловлю называют “ловля на телевизор”. Точное название! Не правда ли?