Рыболовные приманки

Много различных приманок  создаётся на основе хлеба, каш, теста.  В хлеб добавляются варёный картофель, творог, плавленный сыр, желтки яиц, кукурузные хлопья.  Примешивается также пшеничная, кукурузная и гороховая мука.  Ловят на хлеб и без добавок, скатывая из него шарики.

Хорошей насадкой считается каша.  Приготавливают её из манной,  кукурузной, гороховой, перловой, пшённой или какой-либо другой крупы,  а затем,  для плотности, перемешивают с мукой.  Общепризнанной насадкой считается тесто.  Оно может быть приготовлено из  муки одного вида и из нескольких.  Особой славой пользуется смесь из кукурузной или гороховой муки с добавлением пшеничной.  Тесто используют в сыром виде или варят из него колобочки величиною от горошины до крупного ореха.  Насадки из хлеба, каш и теста сдабривают каким-нибудь маслом, мёдом или молоком.  Иногда домешивают консервированную кильку,  кусочки рыбы или селёдки, кровь животных.

Зерно пшеницы, гороха, бобов, кукурузы, ржи, овса, ячменя в качестве насадок оценены рыболовами с давних пор.  Сначала их размачивают, а затем варят в той же воде на слабом огне.  Сваренные зёрна должны легко раздавливаться пальцами.

Превосходной насадкой считаются консервированный зелёный горошек и кукуруза;  пригодны также сырые зёрна кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.  Молодой картофель – одна из лучших насадок.  Варят его в подсоленной воде с кожурой, а затем очищают.

Распространена ловля на нитчатые водоросли или,  как их ещё называют, водяной шёлк.  Известны способы ловли рыбы на различные ягоды,  на лепестки цветков,  на кусочки арбузов, грибов, дынь.