Речка сазана.

РЕЧКА САЗАНА.

Речка сазанаВыехали мы ранним июньским утром, часа в 4, вдвоём на своём чудо-мотоцикле  “Минск”.  Накануне вечером приготовили удочки, запасные поводки и всё, что необходимо.  Ехали километров 30 по трассе и ещё 7 по буеракам. Продвигались наобум, так как не знали, где именно находится та речка, про которую нам несколько дней назад рассказал знакомый. Знакомый был бывалым рыбаком и поэтому мы с отцом решили ему поверить, и отыскать речку, в которой по его словам было много сазана – лопушка. .

По мере продвижения по, так называемой, дороге мы заметили, что погода стала быстро ухудшаться. Дождь пошёл, как ведром окатил. Здоровенные капли за несколько минут намочили дорогу  и наш мотоцикл уже не мог идти дальше. Колёс не было видно за слоем налипавшей грязи. Остановились посредь поля, да кааак начали мооокнуть. Дождь припустился вовсю. Был слышен гром, сверкала молния. Вобщем промокли як цуцики.

Некоторое время, погуляв под дождём, мы обратили внимание на полосу густого камыша, пересекавшую дорогу. Шириной она оказалась метров 7 – 9. Отец решил пройти вдоль камыша и посмотреть есть ли где открытая вода. Вернувшись он сообщил, что открытое место есть чуть поодаль от дороги. Так как нам ничего не оставалось делать пока дорога не высохнет, то было решено “побаловаться”, хотя никто из нас не рассчитывал даже на краснопёрку.

Вода была прозрачной, дно было видно. Глубина навскидку была максимум метр. Чёрный ил создавал ощущение, что и вода чёрная. Первые забросы дали мелкую краснопёрку. Но через некоторое время я подсёк и начал тянуть что-то потяжелее. Это оказался сазан. . Показав свой бок на поверхности, он ушёл в сторону, сгибая удочку. Я до того не ожидал такого гостя, что зажал удочку в руках, словно хотел её переломить. Через несколько секунд на берег упал сазанчик в полкило весом. Очередной заброс принёс лопушка в 300 грамм. И больше не клюнуло. Я решил пройтись дальше посмотреть есть ли где ещё такой бассейн. Через 20 метров был найден ещё один прогал. На этот раз сазан брал настолько хорошо, что оставалось только успевать забрасывать.

Червя почти не объедал с крючка, но через несколько забросов червяк так пах рыбой, что к нему рыба отказывалась приближаться. Как только менял червя на нового, поклевки следовали молниеносно. Сазанчики весело хватали наживку, которая не успевала дойти до дна. За несколько часов мы наловили полный садок рыбы по 300 – 400 гр. каждая. Когда клёв ухудшился я пошёл поискать другое место. Которое быстро нашёл и, закинув удочку, стал ожидать поклёвки. Несколько минут ничего не клевало. И вот поплавок вздрогнул и медленно двинулся к камышу, затем резко исчез с экранов радаров. Подсечка и зацеп за камыш. Обозвав сазана собакой я разделся и зашёл в чёрную воду. Ножом перерезал камыш, повернул обратно к берегу, как вдруг увидел возле себя двух крупных сазанчиков, каждый, где-то по килограмму. Медленно и важно перебирая плавниками красавцы постояли на месте, затем стали продвигаться к камышу и вскоре исчезли из виду. Я тихо вышел из воды, забросил удочку. Через минуту последовала поклёвка, похожая на клёв мелочи. Раздражённо дёрнув удочку, я почувствовал, что зацепил. Опять камыш – была мысль. И в тот же момент “зацеп” начал двигаться. Последовал мощный рывок рыбы в сторону камыша. Леска зазвенела,  Сазан благополучно достиг камыша, внедрился в самую гущу и остановился.

Сердце вырывается из груди, в голове проносятся мысли с бешенной скоростью – вот небольшой перечень ощущений рыбака, держащего в руках удилище с крупной рыбой на крючке, когда не ясно кто одержит верх. Я ждал, он набирался сил. Ждать пришлось не долго. Сазан вылетел из камышей вверх, сделав свечу. До сих пор не могу понять, как он ухитрился это сделать из такого положения. Отец был поодаль, все вещи там же, и услышал только одно слово, которое я воспроизводил: “СаааЧёёёК”. Минуты пролетают незаметно и не ясно сколько продолжалась борьба 10 минут или час. . Я лезу в воду с подсаком и по горло в воде (т.к. в ил проваливаешься как нож в масло), а отец держит удочку внатяг. И вот он счастливый миг. Рыбина благополучно переваливается за обруч подсачека.

На берегу рассматриваем красавца. Он – огромный, горбатый и мощный. Солнце выглянуло из-за туч, и сазан, блестя бронзовой чешуёй, лежал на боку растопырив красные плавники. Его губа, за которую зацепил крючок была разорвана, ещё бы чуть-чуть и рыба ушла. Впоследствии сазан потянул 5 кг. Это оказался мой самый первый крупный сазан.

Часам к 5 -ти вечера дорога высохла и путь обратно был свободен. Домой возвращались с огромной радостью, что всё-таки нашли речку. И наловили не плохо – 15 кг. Все остальные месяцы, до похолодания, мы ездили на это место и привозили хорошие уловы.

Так мы ловили до глубокой осени. Что интересно, сазанчик в этом водоёме темный, почти чёрный. А когда домой привезёшь, он в ванной поплавает и светлеет. Вот такие метаморфозы. Когда клёв сазана прекратился мы перешли на добычу хищника в другом водоёме, но  это уже другая история…