Поплавочная удочка

В арсенале рыболовных снастей поплавочная удочка занимает главнейшее место.  Она проста и доступна каждому.  Ей обязаны появлением на свет нахлыстовые и проводочные удочки.  Она по уловистости не уступает ни одной  снасти.  Поплавочная удочка позволяет ловить рыбу множеством различных приёмов.

Когда ловят в отвес,  грузик и насадка висят на леске.  Увеличив подводную часть лески,  ловят со дна, причём грузик может или лежать на грунте, или быть от него очень близко.  При дальнейшем увеличении отпуска на дно ляжет и часть лески.  А если установить поплавок на расстоянии 30-50 см от вершинки удилища,  поплавочная удочка преобразуется в полудонку.  Поплавок при ловле полудонкой может или лежать на воде, или висеть, не касаясь её.

Если вы ловите в водоёмах со стоячей водой,  поплавок, большей частью регулируется так, чтобы при ловле в отвес он стоял вертикально, а при ловле со дна  —  ложился.

На верхнем хлыстике удилища для крепления лески обычно устраивается петелька.  Леска и петелька часто путаются, образуя узел.  Это крепление лучше делать при помощи хлорвиниловой трубки.

Забрасывать приманку удобнее всего взмахом удилища снизу вверх, придерживая грузик левой рукой.  Длина лески берётся равной длине удилища или несколько длиннее его.

Специалисты свободно забрасывают трёхметровым удилищем шестиметровую леску, предварительно собрав её в левую руку.

Обычно поплавочной удочкой ловят впроводку, на движущуюся насадку.  Хотя есть и специальная  проводочная удочка, применяемая на быстрых течениях.  Проводочное удилище тонкое.  У комля его диаметр не превышает  10 – 12 мм.  На удилище устанавливается ручка из мягкого материала длиною 30-40 см  и диаметром 2-3 см.  Удочка для ловли впроводку должна быть весьма чувствительной.  Она оснащается тоненькой леской и лёгким поплавком, выступающим из воды всего на 5-10 мм.  Крючок берётся очень острый.  Его жало должно чуть-чуть выступать из насадки.

На проводочных удочках устанавливается не один грузик, а 2-3, причём первый отстоит от крючка на расстоянии 3-5 см, а остальные – через 15-20 см.  Такая установка грузиков повышает чувствительность снасти.  Отпуск регулируется так, чтобы насадка проходила на расстоянии 3-5 см от дна.  При поклёвках должна следовать мгновенная подсечка.  Если при повторных забросах поплавок погружается в одном и том же месте,  значит,  дно имеет бугорок или на нём есть какие-то препятствия.

Некоторые рыболовы при ловле впроводку отпуск специально делают таким, чтобы насадка волочилась по дну,  применяя для этого поплавки большой грузоподъёмности.  На быстрых течениях ловят впроводку без поплавка с тяжёлым скользящим грузилом.  Поклёвки при таком способе замечают по движению кончика удилища, ощущают рукой.

Разновидностью проводки можно назвать ужение в водоёмах со стоячей водой,  когда поплавок сносится ветром, или когда насадка умышленно передвигается рыболовом.  Сюда же относится и проводка “впроходку”,  и “впробежку”