Поплавки и грузила


Настроение рыболова зависит от поплавка.  Неподвижный наводит на грустные размышления,  ставит под сомнение бесконечные рыболовные теории.

Конструкция и размер поплавков зависят от их назначения и условий ловли.  Чтобы поймать рыбу в верхних слоях воды,  используются шарики.  При ловле хищников ставят крупные , способные удержать живца.  А зимой применяют миниатюрные поплавочки, величиной с фасолину или даже обыкновенную спичку. Для ночной ловли ставят светящиеся поплавки.

сигнализируют рыболову о поклёвке.  Они должны быть чувствительными, не намокать в воде,  прочно закрепляться на леске и легко по ней передвигаться.  Для этого хороши поплавки, изготовленные из прочного пенопласта или гусиного пера, веретенообразной формы, у которых длина превышает толщину в 5-6 раз.  Цилиндрические,  шаровые и каплеобразные, как правило, менее чувствительны.  В нижней части поплавков ставят одинарные или двойные колечки из проволоки, за которые они крепятся к лескам.  Кроме того, крепление поплавков может производиться кусочками ниппельной резинки или хлорвиниловой трубки.

Поплавки не остались в стороне от достижений научно-технического прогресса.  Появились “спутники”, “стабилизаторы”, “ракеты” и другие конструкции.  Некоторые из них очень громоздкие,  состоят из множества деталей и дляобслуживания требуют фундаментальных знаний по механике, электротехнике и другим наукам.  Рыбы с недоверием относятся к этим новинкам, а рыболовы волей неволей возвращаются к поплавкам из куги, коры осокоря или привязывают к лескам  обычные пробки и сухие палочки,  мастерят из рыбьих пузырей и из пальцев старых медицинских перчаток.

Рыболовам со слабым зрением для улучшения видимости приходится жертвовать некоторыми качествами поплавков.  С помощью пластинки из пенопласта поплавку из гусиного пера можно задавать любое погружение, а окрасив его чёрно-белыми полосами, удаётся получить далеко видимый “километровый” столб. Аналогичного эффекта можно достичь,  закрепив на неокрашенном гусином пере несколько колечек из ниппельной резинки.

Хорошо иметь в рыболовной палочку из твёрдого пенопласта диаметром в монету и длиной в 10-20 см.  Отрезав от неё пластинку нужной толщины и проколов отверстие,  можно очень быстро изменить грузоподъёмность и делать различные комбинации по его погружению.

Если кто особо заинтересуется поплавками, то в литературе описаны многие новые конструкции:  “Балерина”, “Грация”,  “Консул”,  “Фаворит”,  “Эврика и другие.  Свинцовые ,  будучи неотъемлемой частью большинства любительских рыболовных снастей,  разделяются на глухие и скользящие.  Вес грузил колеблется от долей до сотен граммов, а форма может быть самой разнообразной.  При любом способе ловли следует ставить минимального веса.

Чувствительность снасти зависит от правильной балансировки поплавка и грузила.  Если тяжеловат ,  увеличивают грузоподъёмность поплавка,  а при малом погружении поплавка устанавливают дополнительные  .

Здесь уместно сказать несколько слов о так называемой обратной связи.  Если установлен на значительном расстоянии от крючка, то при небольших подъёмах насадки поплавок остаётся неподвижным, а поклёвка  —  незамеченной.  Крепление у самого крючка исключает это явление.  Малейший подъём насадки передаётся на поплавок, то есть обеспечивается обратная связь.