Подуст

Chondrostoma nasus (Сем-во: Карповые)

Длина тела доходит до 40 см, при этом вес составляет 1,5 кг.  Вальковатое тело, особенно у мелких особей может привести к ошибочному мнению. Так как уж очень похож на ельца.  Зеленовато – чёрная спина, а бока светлые, серебристые. Спинной и хвостовой плавники тёмно-серого цвета. Хвост имеет кайму чёрного цвета по своему краю. Другие плавники красноватого или оранжевого цвета.

Наступление нереста приводит к изменению окраски. Она становится намного ярче.  На голове, как у многих карповых в этот период, появляются наросты, бугорки.  Внутренности у подуста в чёрной плёнке, из-за чего его иногда называют чернопузом.  Эта плёнка отличает рыбу от других своих карповых сородичей.  Которые таковой не имеют.  Для нереста подуст выбирает мелкие места с каменистым дном.

Рот похож на поперечную щель и находится в нижней части заострённой головы.  Похоже, что эта особенность и повлияла на название рыбы.  Уста на поду.  Или внизу.  Эта особенность позволяет подусту есть мелкие водоросли, которые покрывают многие подводные предметы, в основном с камней.  Рыба, как стамеской, ловко снимает нижней губой с камня наросты из водорослей.  Кишечник у него длинный, образует петли. В несколько раз длиннее самой рыбы.  Но, не будем забывать о том, что вегетарианский период растений средней полосы страны очень короток.  Это время с середины мая до серёдки сентября подуст питается основным своим растительным кормом. Потребляет мало животного корма.  Но, весной и осенью, когда растительности не много, подуст переходит на живность.  Не брезгует и икрой других рыб, отложенной на камнях.

Подуст – это речная рыба, предпочитающая стоять у дна на быстринах ближе к главному руслу.  Вверху и внизу рек встречается реже. Так как любит среднее течение. Живут в стаях, не больших по численности.  В стайки входят рыбы примерно одного размера. Нравится подусту галечное дно, но ещё больше – каменистое.  Там где есть уступы, за которыми можно прятаться от хищника и отдыхать.  Присутствует и в подводных канавах, и в вымоинах. Основная глубина обитания не превышает двух метров.  Глубже намного меньше водорослей, что не очень нравится рыбе.

Подуст распространён в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей.  Кроме обыкновенной формы есть и другие. Такие, как колхидский, алазанский, терский и куринский.  Названия получены от рек, где обитают эти подусты.

С наступлением массового вылета насекомых, подуст всплывает к поверхности и, перевернувшись вверх брюхом, хватает упавших на воду.  Кормится без расписания.  Нет вечерних или утренних предпочтений.  Может ловиться в течение дня.  С наступлением сумерек, уходит в укромное место на отдых.  Это дневная рыба.  Даже в жаркие месяцы лета, когда вода нагревается и кислорода в ней становится мало,  не теряет активности.  В такое время может произойти ситуация, при которой ни одна рыба не берётся, а подуст продолжает ловиться.  Зимой также активен, только трудно найти места его стоянок подо льдом.  В это время он встречается в неглубоких местах, на среднем течении у мелкокаменистого и неровного дна.  Удят его так же,  как и плотву.

Сетевой метод для ловли подуста не подходит.  Так как большими стаями не ходит, и обитает в местах, где трудно пройти сетями.  Поэтому его называют рыбой удильщиков.  И, хотя подуст откладывает относительно малое количество икринок (1,5 – 12 тыс. икринок),  этот факт не отражается на его численности.

Лучший способ ловли подуста – это проводка.  Насадку пускают у самого дна или допускают её волочения по нему.  Если рыбак входит в воду,  то муть, образованная от движения под водой, привлечёт внимание стаи подуста.  В качестве насадки используют мотыль, поденку, бабку, червей. Можно пробовать и растительные насадки.  Подуст хитёр.  Старается сбить наживку.  Но, если сильно голоден, то берёт с ходу и решительно топит поплавок.  Попадается и на донку, но не так хорошо, как на удочку.

Подуст очень бойкий и верткий.  Опытный рыбак не ошибётся при вываживании этой рыбы.  И с первых толчков по удилищу сможет определить,  какая рыба взяла.  Сначала подуст тяжело отходит от дна,  затем,  при подъёме в полводы,  начинает свои выкрутасы.  То бросится под лодку, то резко рванёт в сторону, то переворачивается. В общем, достойный противник для любого рыболова.