Плотва

В самых маленьких протоках и на больших реках, в озёрах и в морях обитает эта красивая и проворная рыба.  Воблица, сорога,грязнуха,

вобла, тарань  —  так называют в разных местах обычную плотву и её разновидности.  Иногда плотва достигает веса до 2,5 кг. Но такие гиганты встречаются редко.  Добыча в 200-300 грамм считается крупной, а удильщики обычно довольствуются рыбками не более 150 гр.

Плотва любит открытые места с песчаным или каменистым дном невдалеке от зарослей.  Утром она подходит к берегу, а днём отдаёт предпочтение глубинам.

Обычно плотву ловят поплавочными удочками, с леской диаметром 0,15-0,20 мм, лёгким поплавком и крючком №3-4.  Удилище лёгкое, гибкое длиною 3-4  м.  Иногда пользуются более длинными удилищами, чтобы ловить за прибрежной растительностью.  Не возбраняются и донные удочки.

Зимой самой предпочтительной насадкой для плотвы считается мотыль.  Ранней весной и осенью в рацион плотвы входят черви, раковые шейки, различные насекомые и их личинки.

Только опыты могут подсказать, какая насадка по вкусу плотве в каждом отдельном случае.  В период бесклёвья полезно испытать распаренные зёрна, хлебный мякиш, молодой варёный картофель, сыр или творог, муку, опарыша, муравья.

При заблоговременной прикормке улов всегда лучше.  Не лишним будет также, если на поплавок периодически бросать горстки пшённой или другой каши.  Лучше всего ловится плотва утром и вечером до наступления сумерек.  Любит она тихую, пасмурную погоду.  Хорошо клюёт во время грибных дождей.

Зимой плотву ловят поплавочными удочками,  на которых грузик сдвинут к концу лески, а выше от него, на расстоянии 5-10 см,  крепится поводок длиною 4-5 см  с самым маленьким крючком.  Другой поводок крепят в 10-15 см  от первого.  Поплавок маленький, очень чувствительный.  Грузоподъёмность его рассчитана только на натяжные лески,  а не на удержание грузика.  Более прогрессивные рыболовы обходятся без поплавка, укрепляя на конце удильника кивок из стальной пружинки, а вместо крючка ставят мормышку.

Ловля плотвы весной.

Весна – пора расцвета природы!   В мае начинается нерест многих, интересных нам, видов рыб.  От того вступает в силу ограничение или вообще запрет ловли рыбы на многих водоёмах.  Но можно ловить рыб не промысловых.  Таких, как карась, окунь, плотва, ёрш.

С ловли этих рыб и начинается  рыболовный сезон весной.  Но, если думать, что ужение, к примеру плотвы, дело простое, то можно опростоволоситься на первой – же рыбалке.

Бывает, что плотва кишит в водоёме,  а поймать её удаётся далеко не каждому.  Опытные рыболовы знают, что подбирать надо, в этом случае,  самую тонкую снасть,  ароматную прикормку и аппетитную приманку.

Плотва нерестится в начале мая на мелководье,  в, хорошо прогреваемых, заливах.  Здесь, она уменьшает численность хищников, поедая их икру, отложенную чуть раньше. Достаётся потомству щуки и язя.  Сама плотва будет нереститься здесь же.

Место ловли выбирают так,  чтобы поплавок был рядом с кромкой травы.  Прикормку подбрасывают чуть ближе от камыша или другой растительности,  чтобы  “вытягивать”  рыбу из зарослей.  При этом, во избежании частых зацепов, забрасывать надо на расстоянии 20 см от кромки камыша. 

Если занимаетесь “ювелирной”  рыбалкой (при забрасывании снасти в “окна”  между растительностью), то,  желательно,  иметь один крючок в оснастке,  так как при вываживании рыбы,  второй  будет часто цепляться, иногда сводя на “нет” возможность благополучно вытащить плотву. Особенно,  когда она успеет затащить снасть в растительность.  При ловле в “окнах”,  прикормку подбрасывают прямо в них.  Следует учесть, что надо прикармливать рыбу,  а не перекармливать.  Опыт прикармливания приобретается за несколько рыбалок  и отличается, в зависимости от типа водоёма, его величины, глубины, течения или его отсутствия.