Насекомые и их личинки

Мотыль.  Мотыль, как насадка,  известен давно. Это ярко красная личинка комара-дергуна.  Он достигает 2-3 см в длину и бывает толщиной в спичку.  Но это, конечно самые крупные особи.

По данным большой советской энциклопедии на свете более 20 тысяч видов комаров,  в том числе комаров-дергунов около 3 тысяч.  Размер дергунов от 1,5 до 14 мм.  Ясно, что и размер их личинок не одинаков.  Для добычи мотыля достают со дна водоёма ил и промывают его через сито или сачок из редкой ткани.  Есть ещё один способ добычи мотыля.  В сумочку из редкой ткани кладут кусочек рыбы или мяса и грузик.  Затем сумочку завязывают и на шнуре опускают на дно водоёма.  Через сутки её вытаскивают и выбирают налезших через ткань мотылей.  Многие “добывают” мотыля на рынке.  Только он менее уловист,  чем полученный методом самообслуживания.  Но тут уж, как говорится,  каждому своё.

Существует ряд способов сохранения мотыля.  Длительное время он может жить в мешочке из капронового чулка,  опущенном в смывной бачок.  Для того, чтобы мешочек не сжимался, внутри его устраивается каркасик из проволоки.  Небольшое количество мотыля можно несколько дней  сохранить в пакетах из бумаги или тряпочек, в гнёздах, вырезанных в сырой картофелине.

Опарыш.  Многие рыболовы используют в качестве насадок личинок больших синих мух,  опарышей.  Рыболовы или собирают их на мясных и рыбных отбросах,  или выращивают сами.

В кастрюлю насыпают слой мокрых опилок и на палочке подвешивают к ней кусок тухлого мяса или рыбы.  В мясе делают несколько проколов и следят, чтобы оно не пересыхало.  Вначале кастрюлю открытой ставят в доступном для мух месте, а затем,  когда мухи отложат на мясе яйца,  её обвязывают марлей и переносят в проветриваемое помещение, в тень.  Через 5-6 дней в мясе заведутся шустрые, милые создания, пригодные для рыбной ловли.

Хранят опарышей в стеклянных банках с сухими опилками при температуре до +5 градусов С.  При более высокой температуре личинки быстро окукливаются.  В банку должен свободно заходить воздух.  Варёных опарышей рыбы любят больше, чем сырых.  Но, чтобы не возникло беспокойство о психическом здоровье рыболова, варить опарышей лучше конспиративно.  Специи не обязательны.

Майские жуки привлекают многих рыб.  Собирают их по утрам,  встряхивая ветки берёзы или дуба,  а хранят в банках с небольшим количеством листьев.  Личинки жуков-сальников – тоже насадка.  Их размер 2-3 см, цвет желтоватый,  головка – тёмная.  Находят сальника в кучах слежавшегося мусора,  при вспашке огородов.  Сальниками называют также личинок других крупных жуков.

Распространена ловля на кузнечиков, стрекоз,  медведок, гусениц.  К постоянным рыбьим блюдам относится мормыш или рачёк- бокоплав и личинка стрекозы – “каракатица”.  Порядочные рыбы не отказываются от мух, слепней, оводов, мучных червей, хлебных жуков, крупных муравьёв, личинок долгоносиков, личинок серых мух-крысок.  Хорошую насадку можно найти в опавших фруктах и ягодах, в желудях и каштанах.

В глухую пору часто выручают рыболовов личинки, коротающие зиму в шишечках репейника и чертополоха, в стеблях полыни и других растений.

Личинки-поденки – белоснежные червяки с чёрными головками деликатес для любой рыбы.  Добывают их в глине, взятой с подводных частей круч или со дна.