Налим

Lota lota (Сем-во Тресковые)

Среда обитания налима – это реки, проточные озёра, но только те, которые  в северном полушарии Земли. Сибирь и Кольский полуостров лидирует по числу обитающего там налима.  Поэтому там ведётся его промысловый лов.  В средней полосе России он встречается реже и намного мельче.  Чем ближе к Югу – тем меньше встречается. Затем вовсе исчезает.

В давние времена предки налима водились и в море.  Сейчас же,  это один из представителей тресковых в пресной воде.

Роднит налима с треской огромная печень,  в которой накапливается большое количество жира.  Большинство рыб копит жир на зиму, а у налима всё наоборот.  Он в холодное время усиленно питается, чтобы пережить лето.  Печень является деликатесом и ценится очень высоко.  Бывает, что достигает 1 кг веса,  но может и больше.  В северных районах России печень добавляют в пироги. Это очень вкусное блюдо. Поэтому здесь налима называют “пирожником”.  Из печени научились выделять полезный жир.

Удивительная у налима и кожа.  Она очень крепкая.  Раньше из неё делали мешки, кошельки и, даже,  вставляли в окна вместо стёкол.  В  наше время кожу используют под мелкую галантерею.

Внешний вид похож на сома.  Спина  тёмно-бурая  или  тёмно-зелёная.  Брюхо и горло светлого цвета.  С  возрастом налим становится светлее.  Уснувший  налим меняет окраску.  Становится желтоватым.  Бока и плавники имеют светлые пятна.  Возле ноздрей и подбородка находятся по усику.  На спине  два плавника.  Первый маленький.  Второй длинный доходит до хвоста, так же, как и анальный снизу.  Голова немного приплюснута.  Верхняя челюсть выступает над нижней.  Чешуя мелкая, на теле большое количество слизи.  Поэтому голыми руками его не удержать.  Надо использовать перчатки или другие грубые материи,  например мешковину.

Любимые места обитания – это ямы, омуты, галечное или каменистое дно.  Воду предпочитает медленно текущую,  чистую и холодную.  Молодняк налима питается икрой, червями, личинками насекомых.  Вскоре начинает переходить на хищный образ жизни.  Взрослые особи едят всё живое в воде.  Достаётся ершу больше всех.  Так как ерш любит те же участки, что и налим.  На отмелях искореняет пескаря.  Линь и карась находятся в немного выгодных условиях,  так как налим не любит тинистые участки водоёмов.  Иногда заглатывает крупных рыб.  За 6-7 лет жизни налим достигает длины в 60 – 70 см.  При весе в  1,5 – 1,6 кг.  В основном, предельная длина составляет более 1 метра и веса – 32 кг.  Но, бывают исключения. Попадаются и “монстры”, но редко.  Самцы меньше самок вдвое.

Налим любит ледяную воду.  Нерест проходит в самые сильные морозы среди зимы.  Икру мечет на мелководье на галечно – песчаное дно.  Икры бывает много.  От крупных экземпляров – это до 3 млн. штук.  Значительная часть икры погибает.  Её съедает другая рыба.  Зимняя бескормица даёт о себе знать. Выживает лишь та часть, которая провалилась между камней и стала недоступной для окуней и других рыб.

Активным налим бывает именно зимой.  Чем теплее становится вода, с приходом весны, тем пассивнее он.  Летом может питаться ночью. В жаркое лето впадает в оцепенение.  Ближе к осени с каждым днём чувствует себя всё лучше по мере охлаждения воды.  Начинает охотиться сначала на глубинах, затем и на мелких местах в пасмурную погоду.  Налим ночной хищник.  Соответственно, обоняние и слух у него развиты лучше зрения.  Перепады температуры чувствует за несколько дней. Причем, как в меньшую сторону,  так и к “+”.  Если в тёплую погоду клёв налима не прекращается, то скоро подует северный ветер, значит, наступит похолодание.  Если в холодную погоду на проверенном месте он не берётся, то потепление скоро.  Опытные рыбаки знают, что лучший клёв налима бывает в холодную, ветренную, дождливую, тёмную ночь.

Все виды ловли рыбы являются пассивны.  Трудно назвать эту ловлю спортивной, так как при вываживании налим почти не сопротивляется и на удилище чувствуется только его вес.  Задача рыбака заключается в поиске места стоянки налима и подводной “дорожки”, по которой налим перемещается в поисках корма.  В основном, выйдя из укрытия, налим отправляется по глубокой бороздке (“дорожке”)  на охоту в то место, где удачно поохотился в прошлую ночь.  Это может быть нерестилище другой рыбы,  где он питается отложенной икрой, либо другой рыбой.  Или скопление моллюсков.  Или перекаты, где любят стоять гольцы, бычки, пескари.  Или омуты, в которых стоят ерши.  Всю эту живность налим любит.

Для ловли налима применяется крупный одинарный крючок.  Насадкой могут служить: потроха птиц, лягушонок,  черви,  живец.  Попадается и на снулую рыбёшку, и на кусок крупной рыбы.  Насадку кладут на дно.  Чем выше над поверхностью дна насадка, тем меньше вероятность поимки налима.  Самая распространённая снасть для ловли – донка.  После того, как он взял насадку, то может долго стоять в этом месте, пока не заглотает её.  Даже час, иногда больше. В зависимости от величины насадки.  Очень часто о присутствии рыбы на снасти можно узнать по незначительному передвижению лески в сторону, или по её ослаблению.   Поводки желательно использовать съёмные, так как в большинстве случаев крючок трудно извлечь на месте.

После наступления ночи зимой можно ловить на блесну.  Её рыба не успевает глубоко заглотать.  Берёт, в основном поперёк, поэтому крючки часто зацепляются снаружи рта.  Игра блесной производится у дна.  Поиграл. Положил на дно на 10 – 15 сек.  Поклёвки бывают, когда блесна лежит на дне.  Используются большие блесны со впаянным одинарным крючком.  Клевать начинает после наступления темноты.  Глубина 10 – 12 м.  Поклёвка, при этом, резкая и решительная.  После середины ночи клёв затихает.  С собой на рыбалку необходимо взять багорик и фонарик.  Лунки готовятся до наступления вечера.  Это относится к ловле налима на Плещеевом озере в Ярославской области.  Здесь имеются две разновидности налима.  Обыкновенный с жёлто – бурой окраской и, так называемый “слепец”  чёрно – мраморного цвета.  Мясо “слепца” почти несъедобно.  Ест только мёртвую рыбу, на блесну не попадается.

На Плещеевом озере зимой ловят и на жерлицы.  Самым лучшим живцом является плотвица.  Живец должен быть живым и поставленным на глубине от 15 – 20 см  до метра   выше  дна.  Тогда всегда срабатывает флажок при поклёвке.