На подножном корме


С весны и до поздней осени среди дикорастущей зелени покрывающей берега водоёмов,  можно найти много съедобных растений.  Автор не предлагает переходить на подножный корм, но использование зелени обогащает пищу витаминами, придаёт столу пикантность.

Кстати дикие растения употребляются в пищу многими народами.  В  Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха.  Излюбленным овощем французской кухни считаются листья одуванчика.  Пастушья сумка идёт в пищу и в Индии, и в Китае.  На рыбалке проще всего приготовить салат.  Для него подойдут глухая и жгучая крапива,  щавель, листья одуванчика, осот, сурепка, кислица, щирица, подорожник, клевер и другие растения.  Салат хорош из какого-либо одного растения или из смеси нескольких.

Для приготовления берут самые молодые листья и веточки, моют их, проветривают, режут, солят.  Затем кладут лук, перец.  Сдабривают кислым молоком, сметаной, маслом, майонезом, горчицей, уксусом, сухим вином – что есть или кому чем нравится.  Салат можно слегка присыпать чабрецом.

Если вам вздумается испить кофе – накопайте корней цикория, помойте их, высушите на костре, мелко порежьте и закипятите.  После отстоя разлейте в чашки и добавьте сахар.  Цикорий называется ещё петровым батогом, добавляется в кофе.  По такой же технологии можно приготовить кофе из корней лопуха или одуванчика.  А для чая подойдут зверобой, липовый цвет, мята, а также веточки, листья или плоды черёмухи, смородины,  шелковицы, малины, шиповника, калины.