Мормышка

Мормышка – это крючок, соединённый с грузиком, в котором отверстие для крепления лески перпендикулярно цевью крючка. Мормышки очень разнообразны по размеру, цвету, форме, а отсюда и по названиям: дробинки, овсинки, пропеллеры, погремушки, козы, ведьмы, черти, жуки и даже очаровательные гробики.

В спортивном магазине автор подслушал такой диалог: “Гробиков нет?  Завтра поступят”.  Правда мило?

В рыболовной литературе опубликовано множество статей о мормышке.  Она стала такой же популярной, как, скажем,  машины,  гарнитур или колготки.  Её именуют кудесницей, чародейкой.  Некоторые рыболовы мормышкой даже называют возлюбленных.

Мормышка не вытеснила, а только пополнила список снастей и способов ловли.

На мормышку можно ловить любых рыб, любыми снастями, в любое время года.

Классическая мормышечная снасть для зимней ловли или для ловли состоит из удильника, кивка, лески и собственно мормышки.

Удильник – это ручка и хлыстик.  Ручки сделаны из пробки, дерева  или пенопласта.  А хлыстики – из какого-либо упругого синтетического или натурального материала. На конце хлыстика крепится гибкий кивок.  Он может быть изготовлен из кусочков толстой лески,  ниппельной резинки,  спиральной пружинки, из струны,  других упругих материалов.

На конце кивка для улучшения видимости поклёвок рыболовы пристраивают легкий яркий шарик или перышко.

Под тяжестью мормышки кивок должен слегка сгибаться и одновременно совершать частые,  медленно затухающие колебательные движения.  От правильного сочетания упругости кивка и веса мормышки зависит успех ловли.

При ловле на мормышку насадкой служат мотыль, червь, репейник.  Кроме того рыболовы используют искусственные насадки: кусочки губки, шерстинки, бусинки.  Не возбраняется ловить на пустую мормышку без какой-либо насадки.

Результат ловли зависит от игры мормышки.  Одни движения привлекают рыбу, другие её отпугивают,  на третьи она не обращает внимания.

Чаще всего на мормышку ловят так:  опускают её к самому дну, затем, покачивая вверх-вниз, поднимают на 30-50 см.  После паузы в одну-две секунды снова опускают и повторяют приём.  Рыболову, который впервые имеет дело с мормышкой,  следует некоторое время понаблюдать за тем, как с ней управляются другие.