Линь

 Tinca tinca (Сем-во: Карповые)

 Обитает в тихих, заросших мягкой растительностью илистых заливах, старицах, озёрах и прудах.

Кормится мотылём, мелкими моллюсками.  Питается большей частью тёплыми ночами.  На открытые участки старается не выходить.  Если выходит, то только в тёмное время суток.  При подсечке головой втыкается в ил.  Создаётся впечатление, что рыба сошла и крючок зацепился за что-то.  Так может простоять не одну минуту.  Рыбаку остаётся только тянуть, но не дёргать.  Конечно, если крючки и леска надёжные.  А губы у линя мясистые.  если крючок засел, то не скоро выйдет.  Другая хитрая повадка линя – это его бросок после подсечки в сторону травы, камыша.  Старается закрутить леску за камыш.  Хотя и другие рыбы так поступают, но у линя это действие чаще всего удаётся.

Линь -красивая рыба.  Спина тёмно – зелёная,  бока окрашены в оливково – зелёный цвет с золотистым блеском.  Плавники закруглённой формы,  тёмно – фиолетовые, мягкие на ощупь.  Но, окраска часто зависит от цвета воды и грунта.  Тёмный водоём – линь темнее,  светлая вода – рыба  желтее.  Чешуя очень мелкая плотная и не сразу заметная.  Ярко – красные мелкие глаза.  Рот небольшой с усиками по углам.  Линь  достигает в длину 60 см и веса, при этом,  до 7,5 кг.   Вырастает долго.  Распространение получил в европейской части страны, исключая бассейн Северного Ледовитого океана.  В азиатской части обитает в среднем течении Енисея и Оби.

С успехом выращивается в прудовых хозяйствах.  Растёт медленне карпа.  Но чувствует себя неплохо и размножается нормально.  Выращиваются вместе с карпом.  Есть несколько хозяйств  в Украине.  В этом и заключается его хозяйственное значение.  Промысловики редко видят его в своих сетях.  Попадается случайно при ловле другой рыбы.

Линь очень любит  мягкую подводную растительность.  И держится в прудах ближе к ней.  При всей своей любви к тёплой воде, он входит в сонное состояние при температуре +20 градусов С.  Многие думают, что на зиму зарывается в ил.  Но это не так.  В основном линь залегает в ямы.

Линь,   не требователен к содержанию в воде кислорода.  Выживет и при 0,5 куб. см  на литр воды.  Может жить в илистых водоёмах, в которых ни одна другая рыба не выживет. Остаётся последним и в заморных водоёмах.

Он одиночка. Только на зиму собирается в небольшую стайку.  На нересте бывает одна самка и 2 – 3 самца.  У самцов брюшные плавники больше, чем у самок.  И ещё у этих плавников толстый второй луч.  При перевозке в ведро можно положить мокрой травы и в неё линя.  В таких условиях рыба не засыпает довольно долго.  И домой привозят живую рыбу, даже если рыбалка дальняя.

На третьем – четвёртом году жизни линь достигает половой зрелости.  Нерестится позже других карповых и дольше. Весь июнь.  Где живёт, там и размножается. В густых зарослях растительности.  Мечет икру не один раз, а несколько.  С большими перерывами по времени.  Икру выкладывает вертикально вдоль стеблей растений.  Может отложить икру на только что вбитые колышки.  Нерест проходит в полной тишине, впрочем, как и всё в жизни линя.  Откладывается до 400 000 икринок.

Линя мало, вследствие того, что икру с растительности могут склёвывать кому не лень.  И мелочь  и рыба покрупнее.

Название “Линь” дали этой рыбе из – за её особенности к изменению цвета после вылова.   Пойманный линь начинает покрываться большими чёрными пятнами.  Это потому, что он покрыт большим слоем слизи, которая твердеет на воздухе, темнеет и, затем, отваливается  кусками. В этом месте и появляются большие жёлтые пятна.

Есть другое мнение.  Название появилось от слова “лень” ,  так как рыба неповоротлива и ленива.  Это похоже на правду, но не всё так просто.  Хотя тело у линя и короткое, и толстое,  и, будто,  обрубленный хвост (что создаёт впечатление о некоторой неповоротливости),  но в своей среде линь довольно энергичен и ловок.  А, о его способности искать корм в тине  в народе,  даже,  сложили пословицу:  “Ходи,  как  линь  по дну,  и воду не замути”.

Читайте также:  Кутум