Лещ

Стоит ли говорить, что каждый настоящий рыбак мечтает об этой рыбе. Конечно рыболовов интересуют не какие-то там недомерки, а настоящие лещи, которые способны вырасти до 5-6 кг.

Эта рыба сильно сжата с боков, отсюда и называется то подносом, то заслонкой. Тело у леща широкое, ромбовидное, рот выдвижной, вытягивающийся в трубочку, голова маленькая. В зависимости от окружающей среды он может быть и серебристым, и коричневым с бронзовым оттенком.

Эта порода избегает быстрых течений и держится в ямах с глинистым или песчано-илистым дном. Обитает лещ у крутых берегов. Ночью и по утрам он выходит на тихие плёсы и к камышам.

Лещ живёт стаями, в которых группируются рыбы одинаковых размеров. У него много родственников, среди которых наиболее известные синец, клепец и густера. Там, где лещ космится, он выдаёт себя выскакивающими из воды пузырями.

Подледная ловля лещей начинается с прилётом скворцов, а ужение по открытой воде – с её спадом. Лещ очень чувствителен к изменениям погоды.  Он прекращает клевать задолго до ненастья.  Плохо идёт при северном и восточном ветре.  Самое благоприятное время для ловли – утренняя зорька.  Неплохо клюёт он и летними ночами.  При хорошей волне днём подходит к берегам в поисках пищи.  Ловля лещей требует мастерства: он осторожный и пугливый,  в разных водоёмах ведёт себя по-разному.  Если вы намерены поймать его поплавочной удочкой, то леску лучше взять на 1-1,5 метра длиннее удилища.  Она недолжна быть толще 0,3 мм.  Крючки предпочтительнее № 4-5.  Грузило – скользящее.  Насадка кладётся на дно.  Поводки и леска окрашиваются под цвет грунта, длина удилища 5 – 6 метров.  Говорят, что лещ – рыба добродушная.  Может быть.  Иногда удавалось поймать его лёгкой удочкой у самого берега в полводы.

В  любых случаях не следует брать на рыбалку больше двух удочек.  Улов не зависит от их числа.  Если угол между рыболовом и поплавками будет превышать 180 градусов,  может возникнуть переутомление шейных мышц или развиться косоглазие.  Поплавки разумнее взять из длинных перьев.  По мнению некоторых знатоков, результаты ловли будут ощутимее,  если поплавки стоят не вертикально, а под углом 30-40 градусов к поверхности воды.  Распространена также ловля лещей донками.

Зимой эта рыба лучше всего идёт на мотыля,  а весной и летом список употребляемых насадок длиннее.  В него входят черви, кучки червей, опарыши, выползки, поденки, мятый хлеб, различные каши, пареный горох, консервированный зелёный горошек, недоваренный молодой картофель, молодые кукурузные зёрна, и многие другие блюда.  В качестве прикормки используют пшеничную и кукурузную каши, размоченные сухари, жмых, пареные зёрна.

Лишь по последнему льду и сразу после ледостава его можно поймать на глубине 2-ух – 3-ёх метров.  При нарастании толщины льда лещ перемещается на места постоянной зимовки. Это глубокие канавы, затопленные реки и пруды, подводные овраги и ямы.  Лещ больше любит бровки, кормится на них или находится не далеко от них. Многие рыболовы считают, что из-за своего телосложения лещу удобно кормиться именно с наклонной части дна. Но, может быть,  есть и другие факторы, влияющие на поведение этой рыбы.

Любовь леща к бровкам следует использовать рыболовам при его ловле, но, важно понимать, что бровки, тоже бывают разные.  Одни места посещаются лещём чаще, чем другие.  И задача рыболова выявить уловистые участки.  Недаром говорят,  что у каждого опытного рыбака есть свои любимые места на водоёме. 

Лучше всего, когда бровка не постоянно наклонная, а имеет что-то, вроде небольшого стола.  Ещё его называют “лещёвым столом”.  Это более или менее горизонтальная поверхность. 

К середине зимы, когда начинается усиление гниения растительности и в воде содержание кислорода резко сокращается, никакая приманка с прикормкой не заставит леща спуститься ко дну.  В это время, частенько, он попадается в области 1 метра от дна и более или вполводы.

Какова же тактика ловли леща!? Ёрш, плоива или окунь могут попасться в разных частях зоны обитания, а лещ, преимущественно,  находится на глубине.  Исследовать рельеф дна начинают с глубины 3-5 метров.  Сверлить лунки надо в интервале 10 – 15 метров по направлению к самой большей глубине, стараясь побыстрее обнаружить ту самую бровку. Если не удалось найти, то следует продолжить поиск поперёк зоны облова, надеясь найти бровку поперечную.  Даже небольшой перепад глубин можно использовать, просверлив в этой области несколько лунок.  Тем самым узнать характер изменения рельефа дна. Промеры выполняются глубомером. 

После ознакомления с рельефом дна опробываем самые перспективные лунки.  Там, где будет поклёвка или поймана рыба опускаем прикормку: 50 – 70 грамм мотыля помельче.  Если попались плотва или окунь, то переходим на большую глубину.  Где присутствует лещ, могут попадаться и ёрш, и судак, но другие рыбы избегают этих мест.

  К прикормленной лунке лещ подходит не сразу, а через 20-30 минут.  Поэтому обозначаем флажком лунку с прикормкой и продолжаем поиск на этой же глубине в другой части зоны ловли.  Через 30 минут подходим к первой лунке и проверяем на предмет поклёвки.  С первых же движений приманки будет понятно подошёл ли лещ. 

Поклёвки, в основном, бывают решительными,  Могут попасться даже несколько лещей подряд, но, затем, всё может приостановиться.  Поклёвки могут стать “хитрыми”.  Это, когда лещ не хватает наживку сходу,  а, что называется, примеряется, прикасаясь к мормышке еле заметно.  На кивке это наблюдается, как малые подъёмы или короткие резкие рывки, так называемые “подергунчики”.  Такое бывает, когда лещ, продолжая питаться мелким мотылём из прикормочницы, задевает телом леску или очень осторожно трогает насадку.  При “подергунчиках”  надо покинуть на время лунку, чтобы рыба успокоилась.  Лещ от прикормки не уйдёт и, продолжая питаться мелким мотылём, ещё привлечёт своих собратьев. 

Оказывается, когда лещ питается, то издаёт звуки, привлекающие других рыб этого вида.  Это дело стоит использовать и через 10 – 15 минут вернуться к лунке.  Рыба будет брать решительно.  Полностью не следует облавливать лунку, а при ослаблении клёва надо перейти на другую лунку, которая, к тому времени, “подготовлена” и, где есть надежда на быстрые решительные поклёвки.  Таким образом облавливаем несколько лунок.

Вообще лещ считается пугливой рыбой. Создавать шум нельзя.  Ещё ему не нравятся посторонние предметы на обжитой части дна.  При ловле леща желательно (или даже обязательно)  иметь  пару-тройку  прикормленных  лунок.  Как только в одной ослабевает клёв не засиживаться, а переходить к следующей.  Бывает и так, что косяк леща перемещается, не обращая внимания на прикормку.  Тогда, поняв направление косяка, надо перемещаться с ним, чтобы всё время быть впереди него, а не тормозить в хвосте.

Леска и кивок.

Катушка должна иметь 20-25 метров лески.  Так как бывают запутывания при ловле на большой глубине.  И тратится много времени на распутывания.  Легче срезать “бороду” и завязать узелок. Диаметр лески достаточен  0,12 – 0,13 мм.  На такую леску при умном вываживании можно поднять на лёд леща весом до 1 кг.  Лещ медленнее окуня и берёт на плавно движущуюся мормышку.  А,  значит, нужен  увеличенный (до 6-8 см)  кивок.  Уменьшаем, тем самым, частоту  и увеличиваем амплитуду колебаний мормышки. 

Мормышки

При активном клёве цвет и форма мормышки не имеют значения.