Кулинарные рецепты

Уха

Трудно на рыбалке заставить себя готовить пищу, но это необходимо.  Да и возможность имеется,  чтобы  организовать почти санаторное питание.

Уха. Мелко нарезанный картофель засыпают в посуду.  Добавляют соль, лук, лавровый лист.  Когда картофель почти сварится опускают рыбу.  Через 10 минут посуду снимают с огня,  кладут перец, укроп и уха готова.  Рыболовы сначала едят рыбу, а затем юшку,  непременно деревянными ложками.

Двойную уху готовят не на воде, а на процеженном бульоне из мелкой рыбы.

Иные рыболовы варят уху без картофеля или добавляют в неё ложку-две пшена.  Кому что нравится.  Только без рыбы уха не бывает. Для  “архиерейской”  ухи нужен ещё и петух.  Вернее, бульон из сваренного петуха.  Тогда это блюдо будет называться “уха из петуха”.  В конце приготовления желательно в уху налить грамм  50  водки. .

Суп молочный с рыбой

Рыбу варят до готовности в подсоленной воде.  Потом вынимают из бульона,  а в него кладут картофель, лук.  Когда картофель сварится, в него добавляют сгущёное молоко, сливочное масло, лавровый лист, перец, петрушку.

Каша пшеничная на рыбном отваре.

В процеженный бульон из мелкой рыбы засыпают промытое пшено.  Варят кашу на слабом огне, часто помешивая.  Если она и подгорит – не беда:  лучше каша с дымом, чем дым без каши.  Заправляют варево зеленью и специями, едят сосредоточенно и целеустремлённо.

Рыба жареная.

Рыбу чистят, потрошат , моют, затем острым ножом делают частые надрезы от спинки вдоль рёбер.  При такой разделке мелкие косточки свёртываются и не  ощущаются во рту.  Затем рыбу подсаливают, а через 10-15 минут обваливают в муке и жарят на сковороде или на лёгком жёстком противне.  Будет вкуснее если жарить на смеси растительного и сливочного масла.  Для того, чтобы при чистке улов не выскальзывал из рук, нужно взять доску,  снизу вбить в неё гвоздь и на него накалывать рыбу. . Ту, которая плохо чистится, можно на секунду-две опустить в кипящую воду.

Рыба пареная.

Рыбу весом до полукилограмма очищают, потрошат,  моют хорошо подсаливают.  Затем смазывают сливочным маслом и обваливают в мелко нарезанной зелени и специях.  Специи и зелень кладут также внутрь рыбы.  После этого её туго обматывают фольгой, калькой или плёнкой из целлофана, обвязав пакет шпагатом, погружают его в ведро с кипящей водой.  Через 20-30 минут рыба готова.  Чтобы пакет не всплывал, его утяжеляют ложкой или другим предметом.

Рыба горячего копчения

Рыбу очищают, потрошат, моют, солят.  В конусное ведро кладут слой мелких чурочек. Толщина слоя 7-10 см.  Посредине ведра крепят проволочную сетку и на ней располагают рыбу.  Плотно закрыв ведро крышкой,  подвешивают его над костром с умеренным пламенем.  Через полчаса рыба готова.  Можно в ведре устроить 2 яруса сеток. Важно только, чтобы чурки в нём не горели, а лишь дымились.

Рыба маринованная

Подготовленную как для копчения мелкую или крупную нарезанную рыбу кладут в тарелку и крепко солят.  Через 15 минут смывают образовавшийся рассол, а рыбу слегка отжимают, заливают уксусом, посыпают укропом, специями.  Через 20-30 минут закуска готова.

Шпроты

Выпотрошенную и подсоленную мелкую рыбу укладывают слоями в кастрюльку, пересыпают мелко нарезанными  морковью,  луком, специями.  Добавляют немного сахара.  Заливают доверху растительным маслом,  накрывают крышкой и тушат на умеренном огне 3-4 часа.  Очень хороши для шпротов пескари:  чешую с них можно не снимать.

На подножном корме

С весны и до поздней осени среди дикорастущей зелени покрывающей берега водоёмов,  можно найти много съедобных растений.  Автор не предлагает переходить на подножный корм, но использование зелени обогащает пищу витаминами, придаёт столу пикантность.

Кстати дикие растения употребляются в пищу многими народами.  В  Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха.  Излюбленным овощем французской кухни считаются листья одуванчика.  Пастушья сумка идёт в пищу и в Индии, и в Китае.  На рыбалке проще всего приготовить салат. .  Для него подойдут глухая и жгучая крапива,  щавель, листья одуванчика, осот, сурепка, кислица, щирица, подорожник, клевер и другие растения.  Салат хорош из какого-либо одного растения или из смеси нескольких.

Для приготовления берут самые молодые листья и веточки, моют их, проветривают, режут, солят.  Затем кладут лук, перец.  Сдабривают кислым молоком, сметаной, маслом, майонезом, горчицей, уксусом, сухим вином – что есть или кому чем нравится.  Салат можно слегка присыпать чабрецом.

Если вам вздумается испить кофе – накопайте корней цикория, помойте их, высушите на костре, мелко порежьте и закипятите.  После отстоя разлейте в чашки и добавьте сахар.  Цикорий называется ещё петровым батогом, добавляется в кофе.  По такой же технологии можно приготовить кофе из корней лопуха или одуванчика.  А для чая подойдут зверобой, липовый цвет, мята, а также веточки, листья или плоды черёмухи, смородины,  шелковицы, малины, шиповника, калины.