Крючки


Изготавливают по стандарту.  Номер крючка соответствует его ширине в миллиметрах от жала до цевья.  Например, у крючка №2,5 это расстояние равно 2,5 мм, а у крючка № 7 -7 мм.  Длина цевья стандартом не установлена.  Серийно выпускаются крючки от № 2,5 до № 16, а отдельными партиями – более крупные, до № 50.  Головки крючков бывают в виде колечек и лопаточек.  Поддев может быть овальным, круглым, прямоугольным и другой формы.  Жало или загибают в одной плоскости с цевьём, или отгибают в сторону.

Полемика относительно наилучшей формы крючка не прекращается и по сей день.  В рыболовной литературе по этому поводу встречаются самые противоречивые суждения.  Автор считает наиболее результативными с длинным цевьём.

Крючки изготавливают из стальной проволоки, затем их воронят, никелируют или бронзируют и подвергают термической обработке.  Перекаленные крючки ломаются, а недокаленные  —  разгибаются.  И то и другое плохо.  Крючок должен быть как можно более острым и малозаметным.  Острый крючок при лёгком нажатии на ноготь царапает его,  а тупой скользит.  Тупые нужно подтачивать.  Для этого можно использовать брусочек, надфиль, мелкозернистую шкурку или боковую стенку спичечной коробки.  Кроме одинарных крючков, выпускаются двойные и тройные – якорьки.  Их можно изготовить самому, спаяв из одинарных.  А можно обойтись без пайки.  Подобрав два крючка требуемых размеров, нужно пропустить леску через колечки так, чтобы поддевы были направлены в противоположные стороны, затем свободным уонцом лески обвязать оба крючка.

Любители крючкотворчества изменяют форму крючков, отпускают или закаляют их,  зимой спиливают с крючков бородку, с внутренней стороны напаивают другую бородку.

Есть много способов .  Один из них таков.  Свободный конец лески пропускают через колечко крючка.  Затем со стороны жала вяжут петельку, далее свободным концом петелька и цевьё обматываются 3-4 раза, а потом свободный конец пропускается в петельку и там затягивается.  Этим же способом можно привязывать крючки без петельки.