Костёр

Любой рыболов должен уметь развести костёр.  И не в сухую погоду,  а под дождём, когда казалось бы, не только гореть, но и дымить ничто не будет.  Много премудрости есть в этом деле.  Да и костры бывают разные.  Одни – чтобы приготовить пищу,  другие для обогрева.  Для приготовления пищи в землю вбивают две рогульки,  а на перекладину подвешивают котелок или чайник.  Можно использовать 2 камня или выкопать в земле канавку.  Но лучше иметь инвентарные костровые принадлежности.

При устройстве костров дрова укладывают поперечными рядами,  срубами, шалашами, а чаще всего пирамидками с различным уклоном.   Иногда их ставят почти вертикально.  Влажные дрова разжигают таблетками  сухого горючего или корой берёзы, которая хорошо горит даже будучи вытащенной из воды.  Для костров лучше использовать сухие ветки.  А разводить костры логичнее только на месте старых кострищ.  Там,  где горел костёр,  много лет не вырастет ни травинки.

Жечь костры ближе пяти метров от растущих деревьев запрещено.  Оставляя костёр следует убедиться, что он полностью перегорел, бумага сожжена,  банки закопаны.

Есть ещё одно назначение костров – для романтики, чтобы воздать должное Прометею.  У костров завязывается дружба и рождаются легенды.  Это у костра в Бессарабии услышал Максим Горький прекрасную сказку о Данко.

 

Костры рыбацкие…  В каждом из них сгорает что-то навсегда, навечно, неповторимо.  И каждый раз, разводя новый костёр,  всё же надеешься, что он не последний.