Карась

КАРАСЬ

—  это осторожная рыба населяет озёра, пруды и тихие реки почти на всей территории нашей страны. Различают два вида карасей:  круглые или золотые и продолговатые или серебряные. Но это основные виды.


Фактически, что ни водоём, то и новый карась —  и по величине, и по форме, и по оттенкам.  В одних прудах живут карлики до 50 г. В других местах караси уже на  4-ом году жизни  достигают 600 – 700 г, уступая в скорости роста только сазану и судаку. В литературе имеются упоминания о карасях-гигантах весом до 5 кг.

 Карась зимой

Карась зимой вялый, но не всегда. Бывают дни, когда он может, и лучше, чем в некоторые летние дни удивить рыбака хорошим клёвом. Я ловил карасей до 300 гр. в водоёме, который не замерзал на зиму. Карась брал очень “нежно”. Долго “мурыжил” поплавок. И не всегда подсекался. Очень осторожен. Но пришлось выбрать момент и придерживаться такого движения. Поплавок чуть вздрогнув, приподнимался и в этот момент надо было дёргать. Когда я вычислил эту потяжку, то дело пошло. 7 кг карася до 300 гр. Вообще, чем крупнее карась – тем хитрее, особенно зимой. Бросал прямо под камыш. Чуть ближе, на открытой воде рыба не брала.

 Ловил на мелкого навозного червя, вперемежку с крупным мотылём.

Карась удивительно вынослив. Он превосходно чувствует себя там, где не выживет никакая рыба. Если в лютые морозы водоём промерзает до дна – карась зароется в ил и там благополучно дождётся, когда весеннее солнце расплавит льдины. Много месяцев он может жить в иле, на месте высохшего пруда, не волнуясь, что над ним растёт трава и пасутся коровы. В таких местах карасей выковыривают палками. Но это уже не рыболовы, а добытчики.

Многие называют карасей лентяями. Это не верно. Они просто медлительные и очень мудрые. В болотной воде, где живут караси, мало кислорода. Тут каждое движение должно быть рациональным и обдуманным. Так и поступают караси.  Аналогично действуют и альпинисты на вершинах высоких гор.

Удочка для ловли карасей должна быть лёгкой и очень чувствительной. Диаметр лески не более 0,2 мм. Крючки №3-4. Поводки окрашивают под цвет растительности. Иногда карасей ловят донными удочками. Если карась проявляет равнодушие к червям и хлебу, рыболовы начинают творчество. В ход идёт бесконечный ряд пареных зёрен, личинок. В насадки добавляют халву, мёд, творог, желтки яиц, подсолнечное, льняное или конопляное масло. Сдабривают насадки мизерными дозами анисового, мятного, камфорного или лавандового масла. Находят применение ванильный сахар и мускатный орех.

Люди расщепили ядро урана, изобрели мормышку, вывели от серебряного карася вуалехвостов и других золотых рыбок, но до сих пор не постигли тайну клёва самого обыкновенного карася. То он ловится при ветре, в дождь и ненастье, то совершенно не берёт при самой благоприятной погоде. Карасей ловят и со дна, и во всех слоях воды. На удочке они ведут себя бойко. Прикармливают их кашами, размоченными сухарями, остатками пищи. Привлекают их брошенные в воду опалённые бараньи рога. В мае карась клюёт в течение всего дня. В летнюю жару – утром и вечером, а осенью – к концу дня. Хороший клёв бывает во время колошения ржи, а жор совпадает с цветением шиповника.

Читайте также:  Щука