Как сохранить рыбу
Живая рыба хорошо сохраняется в просторном садке. Если нет возможности держать улов живым, рыбу умерщвляют, проколов голову.
Убитая добыча сохраняется лучше, чем снулая. Мёртвая рыба хранится на воздухе лучше, чем в воде. При длительных перевозках из рыбы удаляют жабры и внутренности, затем её заворачивают в тряпку, смоченную уксусом. Внутренности удаляют через рот без вскрытия брюшной полости. Вовнутрь кладут крупную соль, чеснок, перец. Надёжно защищают улов положенные в корзину крапива или черёмуха. Бывалые рыболовы в жабры живой рыбы вставляют тампоны, смоченные водкой: находясь во хмелю, рыба спит.
Своевременно засоленной рыбе мухи менее опасны, чем подпорченной. Иногда рыболовы снятую с крючка добычу сразу же помещают в посуду с крепким рассолом.