Как сохранить рыбу

Живая рыба хорошо сохраняется в просторном садке.  Если нет возможности держать улов живым,  рыбу умерщвляют, проколов голову.

Убитая добыча сохраняется лучше, чем снулая.  Мёртвая рыба хранится на воздухе лучше, чем в воде.  При длительных перевозках из рыбы удаляют жабры и внутренности,  затем её заворачивают в тряпку, смоченную уксусом.  Внутренности удаляют через рот без вскрытия брюшной полости.  Вовнутрь кладут крупную соль, чеснок, перец.  Надёжно защищают улов положенные в корзину крапива или черёмуха.  Бывалые рыболовы  в жабры живой рыбы вставляют тампоны, смоченные водкой: находясь во хмелю, рыба спит.

Своевременно засоленной рыбе мухи менее опасны, чем подпорченной.  Иногда рыболовы снятую с крючка добычу сразу же помещают в посуду с крепким рассолом.