Хариус

Thymallus thymallus (Сем-во: Хариусовые)

Рыба, интерес к которой заставляет рыбаков отправляться путешествовать на большие расстояния. Пройти десятки километров в поисках хариуса не пугает любителей ловли этой рыбы. Зачастую, ловля ведётся на речушках, которые не обозначены ни на одной карте местности.  О них знают только рыбаки.

Хариус входит в первую десятку рыб наших водоёмов по силе боя при вываживании, по осторожности и по хитрости.  Ловлю его нельзя назвать простой, но, при этом, она является очень увлекательной.  Он очень красив.  Спина зеленовато-оливковая, брюхо серебристое, а бока светло-серые.  Но расцветка в разных водоёмах может отличаться.  Крупные особи отличаются от мелких сородичей более яркой окраской.  Тело брусковатое, немного сжатое с боков.  Бока и спина покрыты мелкими черными пятнышками.  Фиолетовые непарные плавники, а парные бывают красными или желтыми.  На горле рыбы чешуи нет вообще, а на груди и брюшке чешуя мелкая.  Вес доходит до 1 килограмма при длине 50 см.

Нерест происходит по окончании ледохода.  Самка выкапывает ямку и откладывает икру, после чего прикрывает кладку камешками.  Европейский хариус обитает в речках бассейнов Баренцева, Белого, Карского, Балтийского морей. Также есть хариус и в притоках таких рек, как Кама, Урал, Волга. В верховьях Днепра. В озёрах: Ладожское, Онежское, Ильмень.

Порожистые речки – это стихия хариуса.  В больших реках встречается пореже. Попадается в ручьях.  Излюбленное место стоянки – омуты возле переката. При большом течении стоит за перекатом.  Нравятся ему перекаты, расположенные под отвесным берегом, так как с такого места часто в воду сдувает ветром различных насекомых, которыми и питается хариус.  Но, что интересно, перекат под одним крутым берегом изобилует рыбой, в то время, как перекат между двумя обрывистыми берегами бывает пустым.  Перекат, находящийся на границе тундрового участка и тайги бывает уловистым.  Крупные камни на перекатах добавляют возможность стоянки хариуса. А ровные участки дна с мелкой галькой для рыбы оказываются менее привлекательными. Если перекат находится в непосредственной близости от берега с густой таёжной растительностью, то хариус здесь есть.  Намного лучшей бывает рыбалка, если деревья свисают кроной над водой. Ещё хариусу нравятся места с водными завихрениями после переката.

 Хариус встречается редко на участках с одинаково пологими берегами,  в заливах, заводях, старицах и в других местах, где нет течения(или оно слабое).  Стоит заметить, что слишком сильного течения и водоворотов хариус также избегает.  И держится, главным образом, не на главной струе, а рядом с ней.  Предпочитает крупно-галечное, либо каменистое дно. Причём чем больше камней, тем больше рыбы.

Любит кристально чистую воду.  Не переносит малейшего загрязнения воды. Из таких мест уходит моментально. Обычное положение хариуса возле дна. При этом рыба видит, что творится на водной поверхности и ловко схватывает все, что проплывает по реке.  Хариуса сложно увидеть в воде, так как спина бывает окрашена под цвет дна и рыба может слиться с каким нибудь камнем.

Хариус очень осторожен, боится тени человека над водой, малейшего звука на берегу. Ловля этой рыбы носит ходовой характер. На одном месте редко удаётся поймать больше 2-3 штук.  Поплавок, желательно, не применять (он рыбу может напугать).  Грузик надо забрасывать в воду тихо, избегая всплеска.  Удильщик должен отлично обращаться со снастью,  уметь забрасывать насадку без лишнего шума и определять момент поклёвки по незначительному изменению натяжения лески.  Бывает, что на берегу нет растительности, негде спрятаться от глаз рыбы. В таком случае ничего не остаётся, как ползти по-пластунски до берега. И с такого положения суметь забросить снасть.

Хариус живёт небольшими группами. Крупные предпочитают одиночество.  И, только, на время нерестового периода собираются в стаи.  Эта рыба предпочитает не перемещаться на большие расстояния. Ведёт оседлый образ жизни и может в течение многих месяцев находиться в одном и том же районе.

У всех хариусов имеется свой личный небольшой участок реки.  Если Вы поймаете рыбу, то некоторое время, такой участок будет оставаться пустым.  Лишь намного позже появится здесь другой обитатель.  С обжитого места хариус по своей воле может уйти лишь к месту зимовки или на нерест.  Весной, после схода льда он перемещается вверх по течению. Заплывает в притоки и даже ключи. Ближе к заморозкам начинает перемещаться по реке вниз.  Для зимовки выбирает омуты, где вода не может промёрзнуть до дна.  Хариус активен зимой.  Крупные живут в реках. Мелкие предпочитают ручьи.  Самки мельче самцов. Самец отгоняет от нерестилища других самцов и самок не достигших созревания.