Ерш. Способы ловли

Acerina cernua (Сем-во: Окуневые)

У этой рыбы множество названий, которыми рыболовы, не стесняясь, характеризуют привычки ерша( к примеру: “надоеда”).  Поговорки даже есть: “Глаза да хвост, а посредине – колючки”. Вот, только при бесклёвье говорят: “На безрыбье и ерш – рыба”.  И, как, только не “чехвостят” иногда эту рыбку, обвиняя во многих грехах.  В частности в том, что ерш изводит других рыб, поедая их икру и съедая кормовую базу водоёма.  Вследствие чего становится единоличным”директором”.  Но не все относятся так к этой рыбе. Есть не мало рыболовов, которым нравится ловить ерша.

Но, пройдём по фактам. Купить квартиру в монако.  На самом ли деле “хозяин” водоёма виноват? Похоже на то. Так как ерш очень прожорлив. На грамм своего веса потребляет во много раз больше корма, чем, к примеру, лещ. При этом является одним из самых тугорослых. Нерестовый возраст наступает в 2 года от роду. Самка плодовита. Может выметать до 45 тысяч икринок. Это больше, чем у других видов рыб, поэтому численное превосходство у ерша. Соответственно, он попадается чаще других рыб и, зачастую, его считают сорной рыбой. Но, правильно ли это? Скорее – относительно! К примеру в форелевом хозяйстве сорными считают и щуку, и окуня, и судака. Так как они менее ценные виды.

Ерш любит сумерки. Летними днями менее активен и ищет тенистые места под плотами, баржами, мостами и т.д. Зимой ловится из подо льда и в дневное время. Как только закатывается солнце – ерш начинает усиленно кормиться. Другая рыба перестаёт браться, поэтому некоторые удильщики при поимке, в такое время, нескольких ершей подряд – сматывают удочки. Зато, утром первая поклёвка другой рыбы говорит об окончании клева ерша.

Происходят и другие моменты. Клев ерша может начаться в любое время дня, если он подходит большой стаей. Обычно это происходит, когда стая состоит из ершей и окуней( с окунями ерш дружит). Работа за границей франция Окуни и ерши выбирают похожие участки водоёмов, поэтому и собираются часто в одну стаю. Если ершики “достали”, то можно перейти на другое место ловли или попробовать растительные насадки.

Ловля ерша абсолютно не сложна. Ловят на поплавочную удочку и мормышку. Причём, на искусственную мушку клюёт чаще и не успевает заглатывать. Редко выплёвывает насадку и сходит с крючка. Подсекают его при незначительном движении поплавка или смене положения кивка. Иначе рыба может глубоко заглотать насадку. Используются крючки №4 – 5 с длинным цевьём.

Ерш любит глубину, поэтому ловля с лодки приносит лучший результат. Рыбачат на короткие удочки. Длинные удилища не требуются, так как ерш подходит близко. Также ловят с плотов и наплавных мостов. Насадку здесь требуется опускать между бревен, а не с краю. Давно подмечено, что озёрные ерши клюют хуже речных.

Питается личинками насекомых, рачками, червями, рыбьей икрой. Не упустит и мелкую рыбку. Не разборчив. Съест и мотыля и червя с одиннаковым аппетитом.
Прикормка не обязательна. Но, если ерш не активен, то его можно привлечь подёргиванием или медленным поднятием и опусканием насадки.

Характер поклевки таков. Вначале, поплавок мелко дрожит, затем уходит под воду. На мормышку, аналогично. Кивок часто вздрогнет и, затем согнётся. Конечно, это правило не без исключений. Бывает, что голодный ерш топит поплавок без подготовки. Также поступает и речной. Если сравнить эту рыбу с другими, такого же размера, то ерш сопротивляется упорнее. На воздухе он раздвигает плавники, жабры, колючки. Применение стволовых клеток. Загибает хвост и становится похож на шарик.

Спина у ерша серо-зелёного цвета имеет расплывчатые бурые пятна. Темные пятна на спинном и хвостовом плавниках. В водоёмах с песчаным дном рыба светлее, там где ил – темнее. Большое количество слизи на всем теле. Длиной бывает не более 20 см. В озере Плещеево и Можайском водохранилище водятся самые крупные ерши. Также попадается крупный ерш и в зауральских озёрах. Сказывается обилие корма, в частности мормыша.

Широкой полосой обитания покрывает ерш нашу страну. Она тянется от границы с Западом, постепенно сужаясь к Востоку, заканчиваясь за Колымой. Соответственно, встречается в бассейнах Каспийского, Балтийского, Азовского, Черного морей и Северного Ледовитого океана. Не встречается на Дальнем востоке и в очень южных и северных водоёмах.