Биология, распространение рыб

ruba

Все рыбы делятся на три группы: морские (живущие в солёной воде), солоноватоводные (предпочитают опреснённые участки морей, дельты рек) и пресноводные (виды, обитающие в пресных водах наших рек и озёр). Кроме того, определённые виды рыб предпочитают разную глубину воды и по этому принципу подразделяются на: пелагических (обитают в толще воды), бентических (живут у самого дна) и литоральных (предпочитают прибойную прибрежную зону).

Многие виды рыб  во взрослом состоянии живут в одних водах, а на нерест переходят в другие.  Те, которые поднимаются на нерест из солоноватых вод невысоко в реки (лещ, вобла, сазан, судак), называются полупроходными, те же,  которые для размножения поднимаются из моря в реки (лососевые, осетровые) или мигрируют для нереста из рек в море (угорь) – проходными.

По характеру питания различают планктоноядных – питаются мелкими рачками, обитающими в толще воды (синец, сиг, сельдь и др.) бентосоядных – питаются донными личинками насекомых, например, личинками комара, известными рыболовам под названием “мотыль” (пескарь, сазан, лещ, стерлядь и др.)  и хищных рыб. .  У некоторых видов молодь питается планктонными ракообразными, а взрослые рыбы переходят полностью на питание растительной пищей (белый амур, толстолобик), за что их называют рыбами-мелиораторами.

Строение пищеварительного тракта зависит от характера питания рыб.  Так, у растительноядных видов длина кишечника превышает длину тела в 10-12 раз, у всеядных (карась, карп) кишечник всего в 2-3 раза длиннее тела, а у хищных рыб, питающихся более калорийной пищей, хорошо развит желудок и весь пищеварительный тракт составляет всего 0,6 – 1,2 длины тела.  Для увеличения поверхности всасывания у некоторых видов (осетровые) в кишечнике есть спиральный клапан, а у других – слепые выросты (пилорические придатки кишечника), число которых колеблется от 3 (у окуня) до 400 (у лососевых).

Размножение.  Большинству рыб свойственно наружное оплодотворение.  Самки выметывают икру, а самцы – сперму в воду, где и происходит оплодотворение икринок.  Спермий проникает в икринку через микроскопически малое отверстие в оболочке – микропиле, которое после этого сразу закрывается.  Икринка набухает, несколько увеличиваясь в объёме.  Икра может развиваться, как в толще воды (чехонь), так и будучи приклеенной  к растительности (сазан, плотва, щука) или камням (осетры, сиги, ротан).   Лососи, форели закапывают икру в гравийный грунт, устраивая своеобразные гнёзда.

У рыб, размножающихся в водоёмах с быстро изменяющимися условиями среды, нерест происходит неоднократно.  В течение весенне-летнего периода такие рыбы откладывают 2-3 порции икры.  К порционально нерестящимся рыбам относятся верховка, карась, сазан.  У остальных рыб (окунь, форель, судак и др.) нерест одновременный. Плодовитость наших обычных рыб варьирует от нескольких сотен (ротан)  до  1,5 миллионов икринок (сазан).

Есть живородящие рыбы, у которых развивающиеся яйца находятся у самки в капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах.  Там они и оплодотворяются.  Потомство вынашивается довольно долго (колючая акула).

Зрение у рыб хорошо развито.  Они могут видеть подводные и надводные объекты и предметы.  Форель, например выпрыгивает из воды во время охоты за низко летающими насекомыми.  Дальность зрения колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров, в зависимости от прозрачности воды.  Близорукости способствует шаровидность хрусталика глаза.  Рыбы имеют наибольшую остроту зрения при относительно низкой  освещённости – это их приспособление к водному образу жизни.  Хищные рыбы наиболее активны при сумеречной освещённости.  Из-под воды могут видеть только те предметы на берегу, которые находятся к вертикали глаза под углом не более 48,8 градусов. .  Рыбы могут фиксироваться на течении у неподвижных ориентиров.  В противном случае их уносило бы из мест, где они питаются, размножаются, скрываются от хищников.

Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками, расположенными не только в ротовой полости, но и на губах, усиках, жаберных лепестках, плавниках и на всей поверхности тела.  Рыбы различают горькую, солёную, кислую, сладкую пищу, некоторые ощущают раствор глюкозы ничтожной концентрации – 0,005%, поваренной соли – 0,00003%.  Вкусовая чувствительность рыб тесно связана с поисками пищи.  Не случайно рыболовы уделяют большое внимание вкусовым качествам приманок и наживок.

Органы обоняния играют в жизни рыб большую роль, помогая найти пищу в темноте и мутных водах, позволяя отличать особей своего и чужого вида, доминирующих особей, находить своих мальков, а малькам – отыскивать родителей.  Ослеплённая рыба по запаху находит стаю рыб своего вида.  Запах рыб входит в набор запахов родного водоёма.  Широко известна удивительная способность проходных рыб (семга, дальневосточные лососи и др.) по запаху за тысячи километров находить родную реку и даже ручей, где они несколько лет назад появились на свет.  Химические вещества-сигналы (феромоны) выделяются в воде самками и самцами рыб, привлекая их к местам нереста.  Пахучие вещества различаются рыбами в ничтожных концентрациях – 0,000001 – 0,000000001 мг/л.

Рыболовам особенно важно знать, что из кожи пораненных рыб выделяется феромон тревоги – химическое вещество, отпугивающее особей своего и близких видов.  Это позволяет рыбам избегать мест, где держатся хищники.  Очевидно, помещая во время лова в сетчатый садок пораненную рыбу, рыбак обрекает себя на прекращение клёва.  Рыбы уйдут из опасного места, почувствовав даже малейшее присутствие феромона тревоги (0,0000001 г/л).  Сильным отпугивающим свойством для мирных видов является запах хищных рыб.  Караси, карпы чётко реагируют на воду, в которой некоторое время содержали сома, щуку, ротана.

Рыболовы повсеместно пользуются некоторыми маслами с привлекающими рыб запахами (конопляное, мятное, камфорное, анисовое) для приготовления наживок или приманок.  Хищных рыб привлекает запах раненых и мёртвых рыб-жертв.

Органы слуха у рыб представлены только внутренним ухом. .  Овальный мешочек с полукружными каналами внутреннего уха представляет собой орган равновесия.  Хотя острота слуха у рыб ниже, чем у высших позвоночных животных, они различают довольно широкий диапазон звуков.  Так серебряный карась реагирует на звуки с длиной волны25-384, угорь – 36-650 Гц.  Рыбы улавливают и те звуки, источник которых находится в атмосфере.

Рыбы могут издавать определённые звуковые сигналы при помощи специализированных органов (плавательный пузырь).  Кроме того, ими издаются звуки, механически возникающие при питании, движении.  Так, карп, заглатывая рыбу, издаёт звук, похожий на щелчок, а осетровые – хрустящие звуки.  Больше всего звуковых сигналов издают рыбы, живущие парами, меньше всего – стайные.

При ловле некоторых рыб применяют звуковые приманки.  Иногда сома ловят на “квок” – приспособление, имитирующее звуки, возникающие при захвате сомом пищи.  Исследованиями установлено, что применяемые в зимний период пустотелые звучащие мормышки привлекают рыб, поскольку издают звуки, похожие на возникающие при питании мелких окуней, ершей и других рыб.

Рыбы чувствительны к электрическим полям.  В некоторых тропических водоёмах обитают электрические рыбы (угорь, сом и др.).  В наших водоёмах обитают так называемые неэлектрические рыбы, не имеющие специальных электрогенераторных органов.  Однако, они обладают указанной чувствительностью.  Исследованиями установлено, что неэлектрические рыбы генерируют слабые электрические импульсы путём сокращения мышц во время резких бросков и изгибов тела.  Так, жерех и судак при боли или испуге вырабатывают электроразряды с частотами 50-640 Гц, напряжением 50-65 мкВ.

В промышленном рыболовстве чувствительность рыб  к  электрополям используют для создания электроловительных устройств,  рыбоконцентраторов, электрорыбозаградителей.

Учёные предполагают, что вокруг плотной стаи неэлектрических рыб создаётся суммарное биоэлектрическое поле, позволяющее ей ориентироваться в открытом море по магнитному полю земли, обеспечивать мгновенные повороты и целостность стаи.