Ароматизирующие вещества

Рыболовы часто спорят о полезности ароматизирующих  веществ.  Многие ими не пользуются.  Однако всегда с рыбой.  Другие не расстаются с приправами и маслами,  на частенько возвращаются  с рыбалки без улова.  Учёные считают, что в воде пользоваться обонянием возможно,  и что рыбы различают запахи.  Отсюда применение пахнущих добавок целесообразно.  Нужно только помнить, что пахнущие вещества не могут компенсировать ошибок рыболова.  И совсем бесполезны при полном отсутствии рыбы в водоёме.

Запахи самых изысканных блюд порою бывают неприятны человеку.  Возможно так и у рыб.  В один день они отказываются от насадок с анисовым маслом, хотя клюют на ту же насадку без него,  а в другой день насадкам с тем же маслом отдают предпочтение.

Применяя ароматизирующие вещества, рыболов идёт на риск: они могут не помочь, а отпугнуть рыбу.  Особенно это относится к таким остропахнущим веществам, как мятная и валериановая настойки, лавандовое масло, ванилин.  Добавлять в насадки эти вещества нужно в мизерных дозах, а ещё лучше, не добавляя в насадку, смазывать ими руки.

Более надёжно действуют конопляное,  подсолнечное,  льняное и кукурузное масла.  Хорошо зарекомендовал себя мускатный орех.  В растёртом виде его добавляют в горячие сваренные зёрна.  Приготовленная с добавлением ореха “мускатная пшеница” пользуется популярностью в рыбьем сообществе.  В качестве ароматизирующих приправ используются также корица, гвоздика, лавровый лист, укроп, душистый перец, чеснок, льняное, конопляное и подсолнечное семя.