Ароматизирующие вещества
Рыболовы часто спорят о полезности ароматизирующих веществ. Многие ими не пользуются. Однако всегда с рыбой. Другие не расстаются с приправами и маслами, на частенько возвращаются с рыбалки без улова. Учёные считают, что в воде пользоваться обонянием возможно, и что рыбы различают запахи. Отсюда применение пахнущих добавок целесообразно. Нужно только помнить, что пахнущие вещества не могут компенсировать ошибок рыболова. И совсем бесполезны при полном отсутствии рыбы в водоёме.
Запахи самых изысканных блюд порою бывают неприятны человеку. Возможно так и у рыб. В один день они отказываются от насадок с анисовым маслом, хотя клюют на ту же насадку без него, а в другой день насадкам с тем же маслом отдают предпочтение.
Применяя ароматизирующие вещества, рыболов идёт на риск: они могут не помочь, а отпугнуть рыбу. Особенно это относится к таким остропахнущим веществам, как мятная и валериановая настойки, лавандовое масло, ванилин. Добавлять в насадки эти вещества нужно в мизерных дозах, а ещё лучше, не добавляя в насадку, смазывать ими руки.
Более надёжно действуют конопляное, подсолнечное, льняное и кукурузное масла. Хорошо зарекомендовал себя мускатный орех. В растёртом виде его добавляют в горячие сваренные зёрна. Приготовленная с добавлением ореха “мускатная пшеница” пользуется популярностью в рыбьем сообществе. В качестве ароматизирующих приправ используются также корица, гвоздика, лавровый лист, укроп, душистый перец, чеснок, льняное, конопляное и подсолнечное семя.